Генштаб Турции категорически против президента-исламиста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 августа 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Турецкие вооруженные силы подтверждают свою точку зрения на то, что президентом страны должен быть светский человек. «Мы продолжаем придерживаться точки зрения, высказанной 12 и 27 апреля, и она не изменилась после выборов. Президент должен был светским политиком не на словах, а на деле», - заявил начальник Генштаба Турции, генерал Яшар Буюканит. По его словам, ВС не изменят свою позицию, несмотря на результаты всеобщих выборов, на которых победила исламистская Партия справедливости и развития (AKP).

Отметим, что Абдулла Гюль уже заявил о выдвижении своей кандидатуры. Занявшая третье место на выборах Партия национального движения (MHP) объявила, что она не будет блокировать президентские выборы. AKP имеет шанс выбрать Гюля в третьем раунде, когда 276 голосов депутатов будет достаточно. Президентские выборы в Турции начнутся в середине августа, через 30 дней после избрания нового парламента, пишет Turkish Daily news

Напомним, что по Конституции Турции президента избирает парламент. Если в трех раундах президент не избран, назначаются досрочные парламентские выборы, как это произошло в этом году. На пост президента баллотировался вице-премьер, министр иностранных дел Абдулла Гюль. Вместе с тем, АКР предложила вынести изменения в Конституции на всенародный референдум. Согласно новому закону, президента должен избираться всеобщим голосованием.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Генштаб Турции категорически против президента-исламиста», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Генштаб Турции категорически против президента-исламиста