Географический диктант в Ельцин-центре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2019

В Ельцин-центре 27 октября 2019 года прошла прошла ежегодная международная акция «Географический диктант», которая проводится в единый день во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах с 2015 года. Корреспондент Викиновостей принял в диктанте участие.

Подростки-участники после написания Географического диктанта в Ельцин-центре

Диктант можно было написать на русском языке. На диктант в Ельцин-центр пришло несколько десятков человек — кинозал (рассчитанный примерно на 200 зрителей) был наполовину пуст.

Пускали всех желающих. Значительную часть составляли подростки, но были и люди постарше. Ведущий площадки (на фото) объяснил правила заполнения бланка диктанта, хотя признал, что выданные участникам бланки в глаза не видел.

Всем, кто пришел, на входе выдавали два бланка — черновик и бланк для для ответов. Ведущий обратил внимание, что исправлять неверный ответ в бланке для ответов нельзя — проверка идет компьютером и исправленный ответ не будет засчитан.

Участники Географического диктанта в Ельцин-центре. Зал наполовину пуст

Бланк диктанта был отпечатан на одном листе. В верхней части — анкетные данные (пол, возрастная категория, род занятий, уровень образования) + опрос по Российскому географическом обществу (откуда узнали о диктанте, с какими проекта Общества знакомы и так далее).

Ниже были расположены два блока заданий. Каждый блок представлял собой список нумерованных строк, в каждой из которых было по четыре «буквенных» квадратика. Каждый вопрос диктанта зачитывался вслух с одновременным дублированием на киноэкране.

Участник диктанта должен был поставить в нужном квадратике галочку или крестик. Один вопрос — один вариант ответа. Каждый вопрос зачитывался один раз и затем не повторялся.

Ведущий Географического диктанта в Ельцин-центре

Диктант продолжался около 45 минут. Можно было разговаривать друг с другом. Ведущий заранее объявил, что можно пользоваться любыми электронными устройствами, но задал риторический вопрос — стоит ли это делать.

В отличие от Тотального диктанта, на географическом диктанте не выдавали ручки для письма. Поэтому писать пришлось своей ручкой. Зато к участникам диктанта пришли несколько съемочных групп крупных СМИ. Так группа НТВ спрашивала перед началом диктанта зачем люди его пишут.

Задания диктанта корреспонденту Викиновостей не показались особенно сложными. Вопросы были по географии России (например, надо было найти на карте Магадан), по выдающимся русским путешественникам-исследователям (например, спрашивали кто открыл Северную Землю).

Несколько вопросов касались географии в целом. Например, надо было по описанию природного объекта указать его название, отметить какое слово сочетается по смыслу с понятием «байрачный».

Почему-то результаты диктанта будут известны только через месяц — 29 ноября 2019 года. Диктант был анонимным (в бланке не указывались фамилия и имя участника). Поэтому результат можно будет узнать по номеру бланка — из черновика.

Участники Географического диктанта с сертификатами

По окончанию всем написавшим выдали сертификаты, подтверждающие их участие в диктанте. Подростки фотографировались с этими сертификатами.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.