Германия победила на ЧМ-2014

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 июля 2014

Расстановка игроков в матче Германия-Аргентина

13 июля 2014 года Германия со счётом 1:0 обыграла Аргентину в финальном матче ЧМ-2014 на Маракане в Рио-де-Жанейро, и в четвёртый раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу. Главный судьёй встречи был Никола Риццоли из Италии. За матчем на стадиона наблюдало около 75 тысяч болельщиков.

Единственный мяч в крайне напряжённой игре в дополнительное время на 113-й минуте забил немец Марио Гётце. Гетце мастерски принял грудью поданный ему слева пас от партнера по команде Андрэ Шюррле и направил его в правый угол ворот, на которых стоял аргентинский голкипер Серхио Ромеро.

Гол сборной Германии с ликованием встретила канцлер ФРГ Ангела Меркель, лично присутствовшая на трибуне.

Полузащитник Гетце, играющий за мюнхенский футбольный клуб «Бавария», вышел на поле вместо Мирослава Клозе, который по итогам полуфинального матча с Бразилией, закончившегося со счетом 7:1, стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира по футболу.

Гол Гетце навеял воспоминания об испанском футболисте Андресе Иньесте, который в финальном матче чемпионата мира 2010 года также забил единственный и решающий гол в ворота сборной Нидерландов в последние минуты дополнительного времени.

Впервые в истории европейская команда стала чемионом мира на американском континенте. До нынешнего чемпионата мундиали проводились на американских континентах семь раз, и все семь раз на них побеждали сборные из Южной Америки.

Команда Западной Германии становилась чемпионом мира в 1954, 1974 и 1990 годах.

Ранее аргентинцы и немцы уже дважды играли в финале чемпионатов мира. В 1986 году победили аргентинцы, а в 1990 году — немцы.

Игроком матча стал Марио Гётце.

12 июля сборная Голландии стала бронзовым призёром, разгромив сборную Бразилии со счётом 3:0 на Национальном стадионе в Бразилиа.

Бразилия, которую все считали фаворитом турнира, в полуфинале потерпела сокрушительное поражение от Германии со счетом 1:7.

Победив в минувшую субботу, 12 июля 2014 года, сборная Нидерландов завершила турнир, ни разу не проиграв в основное время.

В полуфинале голландцы проиграли аргентинцам в серии пенальти, после того как основное время завершилось вничью, 0:0.

Четыре года назад в Южной Африке сборная Нидерландов играла с испанцами в финале, а на этот раз также оказались в тройке сильнейших команд мира.

ЧМ-2014 завершён. Следующий Чемпионат мира по футболу состоится в России в 2018 году.

Перед началом финального матча состоялась символическая церемония передачи права на проведения чемпионата мира по футболу 2018 года России. В ней приняли участие президент Бразилии Дилма Руссефф, президент России Владимир Путин и президент ФИФА Йозеф Блаттер.

«Замечательный опыт»[править]

«Это невероятный и замечательный опыт, — заявил в интервью германскому телевидению вратарь сборной ФРГ Мануэль Нойер. — У нас была невероятная сплоченность с самого начала подготовки. Германия — чемпион мира. Не знаю, долго ли мы будем праздновать, но улыбок будет море».

После матча германская сборная поднялась по ступенькам стадиона «Маракана», чтобы поднять заветный позолоченный кубок под дождь конфетти и вспыхнувшие в небе фейерверки.

«Наше упорство и игра были просто невероятны, — заявил капитан команды Филипп Лам. — Это потрясающее чувство».

В этот раз Аргентина надеялась, что суперзвезда Лионель Месси приведёт ее команду к третьей победе на чемпионате мира. Но защитникам германской команды большую часть игры удалось нейтрализовать Месси — четырехкратного обладателя звания «Игрок года» ФИФА.

Месси, забивший четыре гола на этом чемпионате — в групповом турнире, — получил награду «Золотой мяч» как лучший футболист турнира. Но все же он пока находится в тени легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны, который внёс свой вклад в победу сборной Аргентины на чемпионате мира 1986 года, благодаря знаменитому голу «Рука Бога» и «Голу столетия».

Уже третий раз подряд финальная игра чемпионата мира заканчивается в дополнительное время. У обеих команд были хорошие шансы открыть счет ещё до гола Гетце, но в нескольких случаях аргентинцы упустили имевшиеся возможности, и эти ошибки сказались на общем результате игры.

На 21-й минуте аргентинец Гонсало Игуаин перехватил пас и попытался направить мяч в сетку, но в ворота не попал. На 30-й минуте его мяч оказался в сетке, но гол не был засчитан, поскольку футболист побывал в офсайде.

В начале второго тайма Месси вышел один на один с Ноейером, но также промахнулся. Позднее Нойер был удостоен «Золотой перчатки» как лучший голкипер чемпионата. Аргентина также упустила некоторые возможности, возникавшие в дополнительное время.

Аргентинский тренер — в хорошем настроении[править]

«Когда в такой игре на равных появляются шансы, их нужно использовать, — заявил аргентинский тренер Алехандро Сабелья. — Нам немного недоставало эффективности».

Сабелья похвалил свою команду за то, что она так долго держалась на равных в игре с Германией после сложного полуфинального матча с Нидерландами. Аргентина выиграла тот матч по пенальти 4:2, после того как основное и дополнительное время завершилось вничью.

«Все, что я могу сделать, — это поздравить моих игроков, — сказал Сабелла. — Они показали экстраординарную игру. Но я также хочу поздравить и Германию».

На протяжении всего чемпионата, вплоть до финального матча, аргентинская сборная не знала поражений. На игру с Германией она вышла на поле без своего скоростного крайнего полузащитника Анхеля Ди Марии, получившего третью травму.

В дополнение к наградам Месси и Нойера колумбиец Хамес Родригес был удостоен «Золотой бутсы», как игрок, забивший больше всех мячей на чемпионате.

Фотогалерея[править]






Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Германия выиграла финальный матч у Аргентины со счетом 1:0», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Германия – четырехкратный чемпион мира по футболу», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Майк Ричман


Статья «Германия победила на ЧМ-2014» создана в рамках конкурса «Футбольный марафон 2014».
Участник: DonSimon (все конкурсные статьи участника).
WikimediaRU-logo.svg



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.