Гибель офицеров ВВС при ударе по Виннице

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2022 года

Последствия ракетного удара по Виннице 14 июля 2022 года

После Ракетного удара по центру Винницы‎ 14 июля 2022 года официальной версией российской стороны стал целенаправленный удар по «гарнизонному» Дому офицеров. Согласно заявлению Министерства обороны от 15 июля:

«В момент удара на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка».

Относительно того, что Дом офицеров в Виннице действительно являлся военным объектом, высказывались обоснованные сомнения. Однако в последующие дни в социальных сетях стали появляться сообщения о гибели офицеров украинских ВВС. К 19 июля издание «Медиазона», объявленное в России «иностранным агентом», собрало в соцсетях информацию о трёх таких случаях. По данным издания, сообщалось о гибели 14 июля следующих офицеров:

  • 40-летний Константин Пузыренко. О его гибели сообщил сайт Бердичевской рады, а издание «Житомир Online» опубликовало фотографии с похорон.
  • Полковник Олег Макарчук. Сообщение о его гибели появилось на сайте Минского суворовского военного училища. На странице, посвященной скончавшимся выпускникам училища, было указано: «Погиб при исполнении служебных обязанностей в Виннице 14 июля 2022 года».
  • Полковник Дмитрий Бурдико. О его гибели сообщил сын; похороны прошли 18 июля в городе Днепр. Хотя Винница в сообщениях не указывалась напрямую как место его гибели, однако сын Дмитрия Бурдико опубликовал встревоженное сообщение вскоре после удара 14 июля.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.