Глава Банка Абхазии предложил начать выпуск абхазских разменных монет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2015

Серебряная монета в 10 апсаров 2008 года

13 февраля 2015 года, выступая на сессии Народного собрания Республики Абхазия, председатель Национального банка Республики Абхазия Беслан Барателия предложил в законодательном порядке установить статус разменных монет Абхазии.

В 2008 году в Абхазии была введена собственная валюта — апсар, равный 10 российским рублям. Апсар с 2008 года по настоящее время выпускается только в виде серебряных и золотых памятных монет номиналом в 10, 25, 50 и 100 апсаров. В соответствии с законом эти монеты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле. Фактическая стоимость памятных монет составляет от 2 500 до 45 000 рублей, реально в обращении они не используются.

Выпуск собственных разменных монет, помимо решения проблемы периодически возникающего в Абхазии «разменного голода», по мнению главы Банка Абхазии поможет высвободить до 200 миллионов рублей, которые можно будет использовать на финансирование инфраструктурных проектов или кредитование сельского хозяйства.

Изготовлением абхазских разменных монет, которые будут находиться в обращении в Абхазии параллельно с российскими, предположительно может заняться Московский монетный двор.

Использование национальных монет странами, где основным законным платёжным средством является иностранная валюта, не так уж и редко. Например, национальной валютой Панамы является бальбоа, выпускающийся только в виде монет и обращающийся параллельно с долларом США. Не имеющие национальных валют Эквадор и Восточный Тимор, где доллар США является законным платёжным средством, выпускают собственные разменные монеты — эквадорское сентаво и тиморское сентаво.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.