Перейти к содержанию

Глава Грузии готов конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию в составе единой Грузии.

«Состояние законсервированности конфликтов в Грузии, сохранения их статус-кво далее неприемлемо. Мы располагаем беспрецедентным мандатомдоверия населения, поэтому готовы пойти на неординарные шаги,конституционно предоставив бывшей Юго-Осетинской области полнуюавтономию в составе единого грузинского государства», - заявил он ввоскресение на открывшейся в Батуми международной конференции поурегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

По его словам, такое предложение ранее рассматривалось - не только в Грузии, но и за рубежом - как «политическое харакири». «Но нынешнее руководство, обладая доверием населения, может пойти далеко», - заявил Саакашвили.

«Цхинвали предложен план поэтапного предоставления статусаавтономии, предполагающей не только полное самоуправление, но иадекватное представительство в центральных властях, парламенте», - сказал он.

По словам президента Грузии, официальный Тбилиси готов принять закон о реституции, пойти на создание совместных следственных групп по выявлению совершенных преступлений в ходе конфликта, гарантировать статус осетинского языка и развитие осетинской культуры, начать выдачу пенсий жителям Южной Осетии, начиная с 1991 года.

«Мы готовы пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли, и сохранения между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений», - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что «сегодня грузинским руководствам предлагается все, о чем они только мечтали». «Единственное, на что мы никогда не пойдем - это выделение определенных территорий из состава Грузии и признания их независимости», - сказал Саакашвили.

Он отметил, что отлично понимает роль России в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. «Мы понимаем, что такое Россия и надеемся найти с нейвзаимопонимание, как это произошло в вопросе вывода военных баз», - сказал Саакашвили.

Президент поручил премьер-министру Грузии Зурабу Ногаиделинезамедлительно начать встречи с руководством де-факто властей Южной Осетии, чтобы сообща найти выход.

Президент Грузии также предложил предоставить де-факто властям непризнанной республики Южная Осетия время на первом канале грузинского телевидения для выражения своих позиций. «Мы готовы регулярно в течение 15 минут предоставлять на грузинском телевидении прямой эфир осетинской стороне для фиксирования своей политической позиции», - сказал Саакашвили.

По его словам, в Тбилиси готовы создать совместное с Южной Осетией телевещание.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава Грузии готов конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.