Глава ДНР Захарченко объявил о создании нового государства Малороссия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2017

Глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко заявил о создании вместо Украины на всей её территории нового государства «Малороссия»:

« Ситуация зашла в глухой тупик. Мы предлагаем план реинтеграции страны… Чтобы остановить гражданскую войну мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну… предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до трёх лет. »

Захарченко намерен ввести в «Малороссии» чрезвычайное положение сроком на три года. На это время планируется запретить деятельность любых партий.

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — заявил глава ДНР.

При этом на одном из подконтрольных ДНР сайте сказано:

Представители Донецкой и Луганской Народных Республик, а также 19 регионов Украины сегодня объявили о создании государства Малороссия, сообщает ДАН со ссылкой на и. о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александра Тимофеева, который зачитал Конституционный акт нового государства на встрече делегатов в Донецке.

«Мы, представители бывших регионов „Украины“ (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей „Украины“. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название „Украина“ дискредитировало себя», — говорится в конституционном акте.

Сепаратисты отмечают, что создание нового государства якобы «поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей».

«Министр доходов и сборов» ДНР Александр Тимофеев заявил, что учреждаемая Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией, в ведении центральных властей останутся только вопросы бюджета, армии и спецслужб.

Хоругвь Богдана Хмельницкого. Реконструкция.
Чигиринский исторический музей.

В заявлениях отмечается, что «столицей нового федеративного государства с широкой автономией регионов должен стать Донецк, тогда как Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого. <…> Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть».

Сообщается, что в ДНР начали готовить «Конституцию Малороссии». Для её первоначального принятия предполагается созвать некое Конституционное собрание, после чего вынести на «всенародный референдум».

В «Конституции Малороссии» будет прописан внеблоковый статус и постепенное присоединение к Союзному государству России и Беларуси.

Советник главы ДНР Александр Казаков сообщил, что в ДНР уже есть оргкомитет, занимающийся вопросами подготовки конституции нового государства «Малороссии»:

« Оргкомитет предлагает выбрать исполком в качестве координирующего органа из трех человек. Исполкому за это время поручается подготовить и опубликовать окончательный вариант документов, войти в контакт с представителями регионов Малороссии, обеспечивать информирование международных институтов и всех заинтересованных лиц о нашем предложении подготовить проект Конституции. »

В качестве кандидатов в состав исполкома предлагается избрать главу ДНР Захарченко, «вице-премьера» ДНР Тимофеева и Вячеслава Губина. Секретарём новообразования предложили назначить Казакова.

Ранее в России была распространена идея создать «Новороссию» на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей, а также территорий Николаевской, Херсонской, Одесской и других областей. Но поскольку попытка захвата этих территорий провалилась, проект был закрыт.


 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.