Глава МВД Украины разрешил милиции применять боевое оружие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2014

Глава Министерства внутренних дел Украины Виталий Захарченко официально сообщил, что подписал приказы выдать правоохранителям боевое оружие и разрешил его применение, о чём распространил заявление на сайте ведомства.

В заявлении министра сказано:

Уважаемые граждане!

МВД Украины неоднократно призывало митингующих остановить противоправные действия. Мы предупреждали об уголовной ответственности. Мы разъясняли, какие именно нарушения закона происходят. Мы предостерегали не идти на поводу у радикально настроенных боевиков.

Но, к сожалению, услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел.

Сегодня открыта прицельная стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия. С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей, есть погибшие, а общий счет жертв идет на десятки. Захвачены несколько наших работников, ведь милиция несла службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия.

Мы расцениваем эти действия как явную агрессию со стороны экстремистов, которые пытаются переложить вину на правоохранителей, хотя всем здравомыслящим гражданам давно понятно, что силовые действия провоцируют исключительно оппозиционные лидеры.

Они утверждают, что не имеют отношения к радикалам, но сами подстрекают их к наступлению, а затем не в состоянии их контролировать.

Перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать.

В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы — правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции»: • для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; • для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность; • для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата и т. д.

На улицах гибнут не только правоохранители, но и мирные граждане. Начались погромы в Киеве и в западном регионе государства. Преступники крушат все вокруг, захватывают учреждения и магазины, поджигают автомобили, административные и жилые здания.

Лидеры «Правого сектора» подстрекают людей вооружаться и захватывать государственные учреждения.

МВД требует от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. А лидерам и представителям оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, — отмежеваться от радикалов и не поддерживать их дальше.

Милиция — это вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие. И не найдется ни одного демократической страны, где полицейская структура проявила бы такую выдержку и толерантность.

Но задача МВД Украины — поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве.

Интересно, что заявление министра было распространено после того, как протестующие предоставили неоспоримые доказательство того, что против них давно применяется огнестрельное оружие. В частности с сегодняшнего утра от рук снайперов погибли десятки участников Евромайдана.

Вечером 19 февраля 2014 года Служба безопасности Украины сообщила о начале на территории страны антитеррористической операции. Однако позже поступало уточнение, что началась лишь подготовка к введению антитеррорестической операции. Сейчас же Захарченко опять ссылается на его фактическое введение.

В настоящее время в Киев стягиваются сотрудники правоохранительных органов и бойцов вооружённых сил со всей страны. В регионах пытаются воспрепятствовать этому движению перекрывая дороги.


 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.