Глава МИД Лавров в Кабуле урегулировал вопросы афганского долга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, задолженность, которая составляет 10 млрд долларов, "будет урегулирована в соответствии с правилами Парижского клуба". Это первый визит в страну главы российского внешнеполитического ведомства за пять лет.

"В связи с этим есть договоренность о поддержке российских компаний в Афганистане на рыночных принципах, - приводит ИТАР-ТАСС пояснения министра. - У российских компаний есть интересы в сотрудничестве с Афганистаном в нефтегазовой сфере, электроэнергетике".

По словам Лаврова, "объектами для сотрудничества российских компаний могут стать более 140 сооружений, возведенных в Афганистане Советским Союзом". Лавров также напомнил, что "Россия оказала помощь в восстановлении армии Афганистана и готова помочь в восстановлении других структур".

Также Лавров поддержал совместный проект НАТО и афганских властей по противодействию наркотрафику. "Необходимо объединить усилия, чтобы бороться с наркобаронами, которые оплачивают вредные культуры и поддерживать крестьян, которые хотят сеять не вредные культуры, - считает министр. - Во-вторых, надо преследовать наркодельцов, выявлять лаборатории по производству героина".

"Мы поддерживаем шаги афганского правительства в этом направлении и считаем, что также необходимо уделить внимание перехвату караванов, перевозящих наркотики", - добавил Лавров.

"В рамках повышения эффективности борьбы с терроризмом Россия и Афганистан договорились продолжать наращивать контакты между соответствующими ведомствами, - сказал российский министр. - Здесь нужна политическая воля, и недостатка в ней нет ни у России, ни у Афганистана. Ведется ежедневная, кропотливая работа".

Лавров также выступил за сотрудничество международных структур с Организацией договора о коллективной безопасности с целью пресечения наркопотока из Афганистана. "Силами этой организации (ОДКБ) регулярно проводится операция "Канал", к которой мы давно приглашаем наших друзей из НАТО", - отметил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос относительно реакции России на доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, Лавров сказал, что на данный момент он этот документ прокомментировать не может, так как еще не знаком с его содержанием. В то же время он еще раз подчеркнул важность позиции Совета Безопасности ООН, который и заказал этот доклад.

Сразу после прилета в Кабул Лавров принял участие в официальной церемонии открытия восстановленного комплекса зданий российского посольства в Кабуле, которое было разрушено в 1989 году.

Реставрация началась в 2002 году, когда в Кабул приезжал бывший глава МИД РФ Игорь Иванов. В восстановленных восьми корпусах сейчас работают 30 российских дипломатов.

После церемонии открытия дипломатической миссии Лавров возложил венок к памятнику соотечественникам, погибшим в Афганистане.

В течение дня глава МИД РФ встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, проведет переговоры со своим афганским коллегой Рангином Спантой и с председателями верхней и нижней палат парламента страны.

Тем временем, по сообщению агентства "Интерфакс", ситуация в Кабуле остается напряженной: моджахеды могут устроить теракты, приуроченные к подавлению народных выступлений в 1980-м году. Поэтому в городе введен "желтый" (второй степени) уровень террористической угрозы. Ранее визит Лаврова в Кабул отменялся именно по соображениям безопасности.

"Здесь (в Афганистане), как в Ираке, нужны коллективные усилия всего мирового сообщества, всех сторон, которые могут конструктивно воздействовать на ситуацию, чтобы предотвратить сползания ситуации в хаос", - подчеркнул российский министр.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИД Лавров в Кабуле урегулировал вопросы афганского долга», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.