Глава МИД Латвии о майском саммите Восточного партнерства: ЕС необходимо объявить новые переговоры с Арменией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял участие в прошедшем в Люксембурге совещании министров иностранных дел Восточного партнерства, на котором обсуждали предстоящий саммит Восточного партнерства в Риге и рамки Рижской декларации.

«Рижский саммит будет проходить в сложных геополитических условиях, поэтому Европейскому Союзу важно послать сильный сигнал, что программа Восточного партнерства имеет долгосрочную стратегию, и продолжит развиваться. Кроме того, высокий уровень политического представительства в Риге со стороны стран Европейского Союза и Восточного партнерства подтвердит намерение и в дальнейшем укреплять Восточное партнерство, ставя этот вопрос в приоритетном порядке на повестку дня внешних отношений Европейского Союза», - сказал собравшимся Э.Ринкевичс.

Министр иностранных дел выразил уверенность, что Рижский саммит должен предоставить четкий взгляд на развитие политики Восточного партнерства, которая направлена и на создание двусторонних отношений, и на укрепление многостороннего сотрудничества. «Ключевое слово Восточного партнерства – дифференциация, которое еще раз подтверждает всеохватность Восточного партнерства и одновременно продолжает развивать индивидуальные отношения со всеми государствами-партнерами. Европейскому Союзу будет необходимо подтвердить свое сотрудничество с партнерами, которые не заключили Соглашения об ассоциации: следует договориться о сферах деятельности и правовом регулировании с Азербайджаном, укреплять двусторонние отношения с Беларусью и объявить новые переговоры с Арменией», - отметил министр иностранных дел.

Министр обратил внимание, что Соглашения об ассоциации являются ядром Восточного партнерства. «Мы надеемся, что до начала саммита в Риге Соглашения об ассоциации будут ратифицированы в большинстве стран Евросоюза. В равной степени важно, чтобы обществам государств-партнеров было отправлено мощное позитивное послание, поэтому в Рижскую декларацию необходимо включить предложения всех стран Восточного партнерства», - подчеркнул Э.Ринкевичс.

Э.Ринкевичс указал, что следует гораздо больше развивать различные отрасли отношений между ЕС и странами Восточного партнерства, например, усилить сотрудничество в области энергетики, торговли, цифровой экономики и охраны окружающей среды. Таким образом, это будет способствовать укреплению регионального взаимодействия между ЕС и государствами-партнерами.

«Цели Рижского саммита - амбициозны, но язык Рижской декларации и усилия должны быть реальными и практическими», - сказал в заключение Э.Ринкевичс, сообщает Азертадж.

Ранее ответственный по политическим вопросам делегации ЕС в Армении Андрей Диденко заявил, что в начале марта завершились обсуждения по установлению рамок дальнейшего соглашения между Арменией и ЕС в условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз завершились.

«Европейская комиссия должна предоставить мандат странам-участницам Европейского Союза для переговоров с Арменией. Мы надеемся, что результаты переговоров будут отражены в документе, принятом на саммите в Риге», - сказал он.

По словам Диденко, вступление Армении в ЕАЭС создает новую ситуацию в отношениях Армения-ЕС.

Несмотря на то, что Армения не подписала с ЕС какого-либо документа о создании Зоны свободной торговли, стороны продолжили обсуждение отношений Армения- ЕС на политической и экономической площадках, которые не нарушают никаких международных договоренностей, отметил он.

Между тем, европейские чиновники, принимающие участие в проходящей в Ереване четвертой пленарной сессии Парламентской Ассамблеи «Евронест» программы «Восточное партнерство» Евросоюза, считают, что готовится новое соглашение Армения-Евросоюз и в данный момент ведутся переговоры.

Сопредседатель ПА «Евронест» Хайди Хаутала сообщил, что это соглашение не будет политической частью Соглашения об ассоциации, а будет документом, по которому Армения будет улучшать свою деятельность в ряде сфер. По словам сопредседателя ПА «Евронест», Европа, в частности, окажет Армении поддержку в сферах прав человека, демократии, борьбы с коррупцией и ряде других сфер.

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года также планировалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

2 января 2015 года Армения официально стала членом Евразийского экономического союза.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИД Латвии о майском саммите Восточного партнерства: ЕС необходимо объявить новые переговоры с Арменией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Глава МИД Латвии о майском саммите Восточного партнерства: ЕС необходимо объявить новые переговоры с Арменией