Глава МИД НКР не считает, что в последнее время давление в карабахском вопросе усилилось

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян не разделяет звучащие в последнее время мнения о том, что за весь период карабахского урегулирования не было столь сильного давления, учитывая нынешние призывы посредников и международного сообщества, которые, по сути, противоречат позиции карабахской стороны.

«Однозначно не разделяю, - сказал Мирзоян. - Я не вижу какого-либо давления на карабахскую сторону. Речь идет о нормальном переговорном процессе, развитиях. Когда идет переговорный процесс, очевидно, что и стороны, и сопредседатели должны выражать свои точки зрения, свои подходы. И здесь использование слова «давление», думаю, неуместно».

На вопрос, чем объясняется то, что МИД Нагорного Карабаха, в отличие от официального Еревана, довольно жестко отреагировал на оглашенные американским сопредседателем Джеймсом Уорликом шесть элементов урегулирования конфликта, министр ответил: «Я считаю естественным, что позиция Республики Армения и позиция Нагорно-Карабахской Республики, то есть не позиция, а принятый путь, могут иметь некоторые различия. Я могу вас заверить, что мы единодушны относительно окончательной цели, но, естественно, что каждая сторона предпочитает определенный путь для достижения этой общей цели», сообщает армянская служба Радио Свобода.

7 мая Джеймс Уорлик, выступая в Фонде Карнеги, представил основные утвержденные президентами государств-сопредседателей Минской группы компромиссы в карабахском процессе. По его словам, на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения было разработано 6 пунктов, которые являются неделимым целым и которые должны лечь в основу составить мирного соглашения.

Так, согласно этим пунктам, окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления. Переходный статус должен быть временным.

«Территории бывшей НКАО должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением. Оккупированные земли, прилегающие к бывшей НКАО, должны быть возвращены Азербайджану, и его суверенитет на этих территориях должен быть восстановлен. Должен быть коридор, связывающий Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский (Бердзорский) район. Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома.

И последнее – урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Уорлик призвал стороны приступить к обсуждению этого договора, во время которого должно сохраняться перемирие. При этом он отметил, что с началом переговоров появятся дополнительные стимулы: будут восстановлены энергетические, транспортные и коммуникационные связи, начнутся контакты между народами. США же, в свою очередь, добавил посредник, намерены стать основным звеном, обеспечивающим урегулирование в Минской группе. Однако первый шаг за правительствами Армении и Азербайджана, которые должны предпринять меры, даже односторонние, чтобы продемонстрировать свое желание.

В свою очередь, как сообщает Armenia Today, директор института « Кавказ», политолог Александр Искандарян в беседе с журналистами выразил мнение, что «карабахская проблема не может быть решена так скоро». «Держать Карабах в качестве фактора, консолидирующего страну, для азербайджанской правящей элиты рационально и необходимо, а решать карабахский вопрос с уступками для этой элиты неприемлемо», - считает Искандарян. По его мнению, в переговорном процессе нет попыток помочь друг другу, то, что сегодня происходит, это очередная война, просто на уровне предложений, бумаг и заявлений. Причин, из-за которых будет меняться формат карабахского конфликта, политолог не видит, однако сформироваться они могут. «Но для этих причин что-то должно произойти, конфликты такого рода так быстро не решаются. В Армении отношение ко времени протекания конфликта неверное. Армяне говорят - прошло уже 20 лет, а я говорю: прошло всего лишь 20 лет»,- отметил политолог.

По словам Искандаряна, такие вопросы не решаются так скоро и это не случайно. «Конфликты подобного рода – довольно серьезный комплекс проблем, распутывание, которых представляет специальную и тонкую работу, однако стороны не хотят браться за нее», - убежден эксперт. По оценкам Искандаряна, в кратко- и среднесрочной политической перспективе, очевидно, что ничего не изменится в урегулировании карабахского конфликта.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИД НКР не считает, что в последнее время давление в карабахском вопросе усилилось», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Глава МИД НКР не считает, что в последнее время давление в карабахском вопросе усилилось