Глава МИД Турции призывает армян и турок к примирению

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Принеся соболезнования в связи с погромами армян в 1915 году, премьер Эрдоган подарил нам шанс для примирения и его нельзя упускать», - написал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в британской газете The Guardian. По его мнению, турки и армяне должны последовать примеру Эрдогана и похоронить общую боль.

Как пишет Asbarez, «общая боль» - это обычная риторика официальной Анкары к столетию Геноцида армян, и слабая попытка отвлечь внимание мирового сообщества от истинного преступления, каким являлся Геноцид армян. Отрицание не служит интересам турецкого правительства, которое пытается дистанцироваться от армян. Но, вместо того, чтобы признать свое османское прошлое, правительство Турции все больше отрицает факт геноцида. Давутоглу в статье также отмечает, что любая этническая группа, которая раньше жила на Анатолийском полуострове, в настоящее время составляет большую турецкую диаспору. «Турецкому дипломату надо быть более осведомленным о том, что в действительно является диаспорой», - подчеркивает Asbarez.

23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением в связи с 99-ой годовщиной Геноцида армян. В заявлении, в частности, отмечается: "События Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Трагические события должны быть рассмотрены с позиции «справедливой памяти». Такие негуманные меры, как переселение людей, не должны становиться помехой для установления отношений между турками и армянами.

В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему. Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимания; пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя; оценивать поиски путей согласия; осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости. Исходя из этого Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории.

В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам.

Турция, будучи страной с уверенностью, смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории.

С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 в., покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

24 апреля правительство Турции приняло решение выдать потомкам армян «покинувших страну во время событий 1915 года».Предложение на заседании кабинета внес министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИД Турции призывает армян и турок к примирению», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Глава МИД Турции призывает армян и турок к примирению