Глава Минцифры оценил риски перехода КИИ на отечественное ПО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

На объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) недопустимы риски кибербезопасности, поэтому нужно уходить от зарубежных программных решений, но очевидно, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

Накануне глава РСПП Александр Шохин оценил такой переход в 1 трлн рублей и предложил государству рассмотреть возможность более плавного перехода. Однако в Минцифры считают, что риски кибербезопасности на объектах КИИ недопустимы, и нужно уходить от зарубежных программных решений, несмотря на существенные затраты. "Очевидно, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги. Безусловно, затраты на них могут быть существенными, но риски намного серьезнее", - сказал Шадаев.

Сейчас сроки перехода субъектов КИИ, к которым относятся госкомпании, банки, предприятия обороны, топливной, ракетно-космической, химической промышленности, энергетики, транспорта и информационные системы, на отечественный софт запланированы на 1 января 2024 года.

Ранее сообщалось, что Минцифры намерено ввести требование о необходимости согласовывать с ведомством приобретение зарубежного ПО госорганами и госкомпаниями.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Глава Минцифры оценил риски перехода КИИ на отечественное ПО