Глава Нацбанка Украины подала в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, передает "Интерфакс".

"Я подала президенту официальное заявление об отставке", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в понедельник. "Если Верховная Рада проголосует за мою более раннюю отставку, я уйду раньше", - добавила глава НБУ.

При этом Гонтарева выразила надежду, что президент примет ее отставку."Верю, что моим последователем станет профессиональный, независимый от политических течений человек", - отметила она.

Она подчеркнула, что впервые отставка главы НБУ не будет политическим решением. Гонтарева также сказала, что других изменений в правлении и политике Нацбанка в связи с ее отставкой не планируется.

В конце февраля, напомним, СМИ сообщали о якобы принятом Гонтаревой решении подать заявление об отставке, которое готов удовлетворить президент. В марте она объявила, что считает свою миссию на этом посту выполненной, и уточнила, что предупредит о своем уходе с поста главы НБУ минимум за месяц.

На прошлой неделе Национальный банк Украины не подтвердил информацию о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. В пресс-службе банка "Интерфаксу" напомнили, что Гонтарева несколько раз говорила о возможности ухода с поста главы НБУ, в частности, что объявление об этом будет сделано минимум за 30 дней до ее вероятного ухода.

Валерия Гонтарева - девятый руководитель НБУ за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского Центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 году сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время у руля Нацбанка был первый заместитель Ющенко Владимир Стельмах - в 2000-2002-м и 2004-2010 годах.

С конца 2002-го по 2004 год НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014 году премьером Арсений Яценюк.

В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После "революции достоинства" Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава Нацбанка Украины подала в отставку», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Глава Нацбанка Украины подала в отставку