Глава Пентагона: Турция поставила нас в ужасную ситуацию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 октября 2019

Марк Эспер

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что турецкая наступательная операция против курдов на северо-востоке Сирии была «необоснованной» и что Турция «двигается в неверном направлении» после заключения договоренности с Россией о совместном патрулировании «зоны безопасности» в регионе.

Эспер, выступая в «Германском фонде Маршалла» в преддверии совещания НАТО в Брюсселе, заявил: «Турция поставила нас в ужасную ситуацию».

Турецкие силы на прошлой неделе вошли в северную Сирию после того, как США решили отвести свои войска из этого региона. Впоследствии при посредничестве Вашингтона была достигнута договоренность о временном прекращении огня.

Как заявил в среду президент Дональд Трамп, Турция заверила его, что перемирие станет постоянным. По словам Трампа, это позволяет Вашингтону снять недавно введенные санкции в отношении Анкары, а ответственность за мир в регионе нужно предоставить другим игрокам.

В то время как Трамп в среду приветствовал достигнутое при посредничестве США перемирие, назвав его «прекрасным результатом». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал отдельную договоренность с Россией, которая была заключена днем ранее.

В соответствии с договоренностью, которую заключил Эрдоган с российским президентом Владимиром Путиным в ходе переговоров в Сочи, курдские силы должны покинуть еще более широкую зону вдоль сирийско-турецкой границы, которую будут совместно патрулировать турецкие и российские силы.

Как свидетельствуют видеоматериалы, предоставленные Курдской службой «Голоса Америки», российская военно-транспортная автоколонна в среду вошла в город Кобани, расположенный на границе с Турцией.

Первая реакция сирийских курдов на заявления президента Трампа была сдержанной.

В заявлении, опубликованном в соцсетях, командир Сирийских демократических сил (СДС) генерал Мазлум Абди поблагодарил Трампа за «неустанные усилия, положившие конец жестокой турецкой атаке» и за обещание дальнейшей поддержки со стороны США.

При этом Абди отметил, что подробно описывал «нарушения со стороны Турции» в ходе пятидневного перемирия, которое завершилось во вторник.

Со временем другие курдские официальные лица стали высказывать все более негативные оценки.

глава политического крыла СДС Ильхан Ахмед сказал вечером в среду американским законодателям: «Это нельзя называть перемирием.»

Официальный представитель СДС Мустафа Бали заявил в четверг, что силы, поддерживаемые Турцией, продолжают нарушать соглашение о прекращении огня.

По оценкам представителей курдской автономной администрации, с момента начала турецкой операции погибли 250 человек, в том числе — женщины и дети.

Еще около 300 человек числятся пропавшими без вести. Также сообщается, что десятки человек пострадали в результате применения белого фосфора или химического оружия. Турецкие власти эти обвинения решительно отвергают.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Глава Пентагона: «Турция поставила нас в ужасную ситуацию»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Джефф Селдин, Сэм Вёрма
 

Комментарии:Глава Пентагона: Турция поставила нас в ужасную ситуацию