Глава Пентагона и генсек НАТО избежали ракетного обстрела

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 сентября 2017

Американский военный во время операции против талибов, 2014 г.

Аэропорт Кабула обстреляли ракетами после того, как там приземлились министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ответственность за атаку взяли на себя Исламское государство (ИГ) и Талибан. Обстрел произошёл 27 сентября, СМИ сообщают о десятках выпущенных ракет. Оба военных деятеля не пострадали.

Мэттис и Столтенберг прибыли в столицу Афганистана с ранее необъявленным визитом для встречи с афганским президентом Ашрафом Гани. Вероятно, визит преследовал цель обсудить новую стратегию президента США Дональда Трампа по Афганистану, где до сих располагаются войска НАТО.

Нападение произошло примерно в 11.15 по местному времени, но к этому моменту высокопоставленные гости уже покинули аэропорт. Вскоре после обстрела повстанческое движение Талибан заявило, что целью обстрела был именно Мэттис. Соответствующее сообщение разместил в своём твиттере пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид.

Спустя несколько часов ответственность за обстрел взяло на себя Исламское государство, которое через агентство Amaq опубликовало видео со стрельбой из станкового гранатомёта СПГ-9, а также фото с возможными исполнителями.

СМИ пишут, что в течение трёх часов в районе аэропорта было слышно около 30-40 взрывов. Министерство внутренних дел Афганистана заявило, что ракеты были выпущены из двух разных мест. По данным МВД, в результате обстрела погиб один гражданский и несколько было ранено.

О разрушениях сообщается противоречивая информация. Газета The New York Times пишет, что, по словам неназванных западных чиновников, были повреждены американский и афганский самолёты, а также загорелся американский военный склад. Афганская сторона отрицает какие-либо повреждения техники и взлётно-посадочной полосы.

В августе Дональд Трамп объявил, что США и НАТО будут наращивать присутствие в Афганистане. Сейчас там размещено более 10 тысяч американских военных, планируется перебросить туда ещё более трёх тысяч военнослужащих.


Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

"склад американских военных" )))) Pescov (обсуждение) 07:07, 28 сентября 2017 (UTC)