Глава РА: Для Армении право на самоопределение – основополагающий принцип

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В ходе визита в Ватикан президент Армении Серж Саргсян дал интервью итальянской газете Corriere della Sera, подчеркнув, что Армения ждет от Турции заявлений по поводу Геноцида.

«Армения заинтересована в поддержании сотрудничества между Востоком и Западом. Маленькие страны сильно рискуют, пытаясь играть на противоречиях между крупными глобальными центрами принятия решений. Мы имеем стратегические и экономические отношения с Российской Федерацией, вместе с Москвой мы входим в систему коллективной безопасности. Но в то же время у нас прекрасные отношения с Соединенными Штатами, Евросоюзом и НАТО. Таким образом, перед лицом напряженности в их отношениях мы делаем выбор в пользу невмешательства. Мы строим нашу внешнюю политику вокруг конкретных вопросов», - сказал президент Армении.

Примером такой политики может стать голосование в ГА ООН по Крыму, указал Саргсян: Армения проголосовала против принятия резолюции. И не только потому, что Россия поступила аналогичным образом. «Как вам известно, все еще существует проблема Нагорного Карабаха, региона, в котором большинство населения - армяне. Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. Для нас право на самоопределение народов является основополагающим принципом. Мы отвергаем подход, в соответствии с которым, прежде чем реализовать всеми признанный принцип, требуется испросить разрешения», - говорит армянский президент.

27 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признавшую незаконным референдум об отделении Крыма от Украины и последующее присоединение полуострова к России.

«За» резолюцию проголосовали делегаты от 100 стран, «против» - 11 посланников, представители еще 58 держав от голосования воздержались.

«Против» принятия резолюции голосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

«Я вспоминаю, как во времена распада СССР Европа полностью поддержала право на самоопределение. Армения, Азербайджан, та же Украина стали независимыми в ходе этого процесса. Разве мы должны поддерживать осуществление этого права только в отношении таких крупных территориальных формирований, как СССР, но не в отношении более мелких формирований? Стоит вспомнить независимость Косово: нет никакой разницы с Нагорным Карабахом», - заявил Серж Саргсян.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, неужели нет разницы даже между Косово и Крымом, президент Армении сказал: «Я не имею права судить о Крыме. Но совершенно очевидно, что речь идет о реализации права на самоопределение. В любом случае, мы не видим противоречия между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности. Это два основополагающих принципа Устава ООН», передает Инопресса.

Серж Саргсян полагает, что в сложившихся условиях проблема Нагорного Карабаха будет решена нескоро. И не только по причине воинственных настроений Азербайджана, позиции которого поддерживает Турция. Эта страна продолжает отрицать факт геноцида армянского народа. В 2015 году будет отмечаться 100-летие драматических событий. «Я пригласил на годовщину и президента Турции Эрдогана, но сомневаюсь, что он приедет», - сказал Саргсян.

В мае, выступая на четвертом заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, президент РА Серж Саргсян пригласил президента Турции в Ереван 24 апреля 2015 года: «Официально приглашаю Президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян».

28 августа Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Анкаре на организованном после церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приеме в честь руководителей делегаций глава МИД Армении провел краткую беседу с Эрдоганом и передал ему официальное приглашение президента Армении присутствовать на предстоящей 24 апреля 2015 года в Ереване церемонии памяти жертв Геноцида армян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава РА: Для Армении право на самоопределение – основополагающий принцип», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Глава РА: Для Армении право на самоопределение – основополагающий принцип