Глава РЖД Якунин обрушился на украинский неофашизм: это отвратительно «на генетическом уровне»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин обрушился на украинский "неофашизм", заявив, что испытывает к нему отвращение "на генетическом уровне". Якунин входит в список близких к президенту Владимиру Путину людей, в отношении которых США ввели персональные санкции после аннексии Крыма. ИТАР-ТАСС также указывает, что Якунин - председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. При этом протесты против коррумпированной власти владелец легендарной "дачи с шубохранилищем" назвал естественными.

Якунин выступил в Петербурге на конференции "Неофашизм в Европе: 70 лет спустя". Как передает "Интерфакс", он заявил: "Первоначально в эти события (в Киеве) были вовлечены люди, знакомые мне лично. Все это выглядело как естественный протест против коррумпированных властей. Но то, что происходит сейчас, вызывает у меня отвращение, видимо, на генетическом уровне. Когда видишь, что нацистских пособников делают героями Украины, это нетерпимо".

Затем он добавил: фашистские настроения растут по всему миру, включая Европу. "Джинн выпущен из бутылки, и сам туда не вернется. Борьба против фашизма - это задача международного сообщества, международных властных структур", - считает глава РЖД.

По его мнению, наиболее важной в профилактике фашизма и борьбе с националистическими настроениями является просвещение и информирование граждан. "Терпеть такой разгул лжи невозможно", - добавил он. Конкретных примеров возмущающей Якунина лжи в сообщении "Интерфакса" не приводится.

Сообщается, что в конференции участвует бывший генеральный секретарь СоветаЕвропы Вальтер Швиммер. Его риторика была намного мягче: "Можно сказать, чтоя оптимист, и следую тому убеждению, что большинство населения Украиныпреодолеет экстремизм "правого крыла", который являет собой уродливоеотражение прошлого. Я уверен, что этим течениям, этим тенденциям нетместа в будущем Украины", - сказал он. Швиммер выразил надежду, что Украина сможет обеспечить всем своим гражданам языковое, религиозное и этническое равноправие.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава РЖД Якунин обрушился на украинский неофашизм: это отвратительно "на генетическом уровне"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.