Глава Сербии: Китай — наш самый надёжный друг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2019

Президент Сербии Александр Вучич посетил приём китайского посольства в Белграде, посвящённый 70-летию создания КНР. Он заверил, что Сербия является самым «надёжным партнёром и искренним другом» Китая.

Президент Сербии Александр Вучич и президент Филиппин Родриго Дутерте на форуме «Один пояс и один путь» в Пекине, 2019 год

В начале встречи молодые люди подняли флаги двух стран на сцене Сава-центра, прозвучали государственные гимны.

Александр Вучич поздравил Китай с 70-летной годовщиной образования, подчеркнул роль китайского лидера Си Цзиньпина в развитии страны, достижении экономических успехов, борьбе с бедностью и открытости миру.

«Сербия — надёжный и искренний друг Китая»

Сербия гордится тем, что является важным звеном в китайской экономической инициативе «Один пояс и один путь», сказал Вучич. Он отметил работу китайских компаний в Сербии, выделив «спасение» Смедеревского металлургического завода китайской Hebei Iron and Steel Group и личную роль в этом Си Цзиньпина.

В Сербии работает китайский банк, а Сербия продвигает себя на китайской платформе Alibaba, добавил президент. Он ожидает прихода в Сербию крупных китайских компаний в области энергетики, промышленности, современных технологий и искусственного интеллекта.

Президент приветствовал рост числа китайских туристов — более 73 тысяч за первые семь месяцев этого года, китайские и сербские полицейские провели совместное патрулирование в Белграде. «Добро пожаловать в Сербию», — пригласил китайцев Вучич.

Глава Сербии поблагодарил Китай за поддержку территориальной целостности его страны по проблеме Косово и Метохии. В свою очередь, он заявил о твёрдой поддержке политики одного Китая. По его уверению, Пекин, столкнувшийся с «монстрами сепаратизма», всегда может рассчитывать на Сербию.

Никогда не будет забыт «героический поступок» дипломатов китайского посольства, которые остались в Сербии во время агрессии НАТО в 1999 году, подчеркнул Вучич.

«Китай помнит неизменную поддержку Сербии»

Посол Китая в Сербии Чэнь Бо напомнила, что Белград признал новый Китай всего через пять дней после основания Китайской Народной Республики. По словам посла, её страна 1 октября будет праздновать 70-ю годовщину основания, хотя это лишь небольшой период в истории Китая, насчитывающей тысячи лет.

Сербия всё это время неизменно поддерживала политику одного Китая, и Пекин никогда этого не забудет, отметила дипломат.

Посол сказала, что их связывает «стальная дружба», призвав к ещё большему «сплочению». По её словам, китайский народ идёт вперёд с верой в будущее, а развитие Китая принесёт «процветание всему миру».

В музыкальной программе приняли участие оркестр Вооружённых сил Сербии, Пекинская ассоциация музыкантов и Ансамбль народного танца и песни Сербии «Коло». Мероприятие завершилось фейерверком.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.