Глава ЦИК предлагает сделать урны прозрачными

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров намерен в ближайшее время выступить с инициативой о полной замене ящиков для голосования на избирательных участках на прозрачные. «Я буду настаивать перед моими коллегами об отмене нашей нормы о полупрозрачных ящиках с тем, чтобы все новые ящики закупать только прозрачные», — цитирует РБК Владимира Чурова. По его словам, непрозрачные ящики «способствовали осуществлению ряда провокаций» на прошедших выборах в Госдуму.

Избирательный ящик
Франция, 2007 год

В. Чуров считает прошедшую кампанию по выборам в Госдуму «самой открытой, самой публичной, самой организованной не только в стране, но и в Евразии в целом». «Ни одна страна не может похвастаться таким открытым процессом голосования», — отметил глава Центризбиркома. Он добавил, что при этом в ряде случаев на избирательных участках были зафиксированы отдельные провокации и хулиганские действия. Руководитель ЦИК обратился к главе президентского совета по защите прав человека Михаилу Федотову с требованием защитить членов участковых избирательных комиссий от подобных действий. «Мы не можем допустить террор, унижение достоинства членов участковых избирательных комиссий: это наши люди, наши врачи, учителя, инженеры», — сказал он. При этом глава Центризбиркома подчеркнул, что такие случаи хулиганства нередко оказываются зафиксированными на тех видеороликах, которые якобы показывают осуществление нарушений при голосовании.

Он потребовал дать необходимую правовую оценку этим действиям.

Предложение Чурова можно было-бы назвать дельным и даже революционным, если бы не одно но, о котором, человек занимающий такой высокий пост должен был-бы по идее знать: постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 28 мая 2009 года N 162/1152-5 «О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации» утверждено изготовление стационарных и переносных ящиков для голосования из легкого полупрозрачного материала белого цвета (светопропускаемостью не менее 25 % и не более 40 %). Очень возможно, что следующей «идеей» чиновника станет установка на избирательных участках веб-камер с прямой трансляцией в интернет.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте