Глава Microsoft Стив Балмер уходит в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2013

Глава корпорации Microsoft Стив Балмер заявил, что планирует покинуть свой пост в течение 2014 года, как только будет выбран его преемник и будет завершен процесс трансформации крупнейшего в мире производителя программного обеспечения.

57-летний Балмер возглавлял крупнейшую компанию в области компьютерных технологий с 2000-го года после ухода Билла Гейтса.

«Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них. Мы уже приступили к воплощению новой организационной стратегии, и у нас есть прекрасная команда высших руководителей», — отметил Стив Балмер, подчеркнув, что его отставка случится как раз тогда, когда трансформация Microsoft будет завершена лишь наполовину, и компании нужен руководитель, который сможет вести ее по пути реформ дальше.

Новый лидер необходим Microsoft, пока компания продолжает переходить к продаже гаджетов и услуг, отметил Балмер. Прибыли Microsoft чрезвычайно высоки, однако в последнее время компания сталкивается со значительной конкуренцией на рынке планшетов и смартфонов. Во время снижения продаж персональных компьютеров с оперативными системами Windows компьютерный гигант пережил кризис.

Напомним, что в июле 2013 года Балмер заявил, что компания стоит на пороге больших перемен. Предполагалось, что в рамках программы реорганизации вместо восьми существовавших ранее подразделений, каждое из которых занималось конкретным продуктом, будет создано четыре подразделения по направлениям деятельности: операционные системы, приложения, «облачные» сервисы и гаджеты. Кроме того, отдельные подразделения будут заниматься исследованиями, маркетингом и развитием бизнеса.

«Мы будем работать в рамках одной стратегии как одна компания, а не как ряд дивизионов, выполняющих персональные задачи», — отметил Стив Балмер.

Подбором кандидатов на пост генерального директора Microsoft займется специальный комитет, в который вошел в том числе и председатель совета директоров компании Билл Гейтс.

«В тесном сотрудничестве с другими членами совета я буду работать над поиском нового великого генерального директора. Нам повезло, что Стив будет с нами до тех пор, пока новый генеральный директор не примет обязанности», — отметил Гейтс.

Акции Microsoft поднялись на более чем семь процентов после заявления Балмера.

Имя нового главы компании пока не известно.

Билл Гейтс и Стивен Балмер познакомились в 1973 году — они были соседями на кампусе Гарвардского университета. В 1980 году Балмер начал работать в Microsoft. Он возглавлял несколько отделов последние тридцать лет, став одним из самых близких советников Гейтса.

Состояние Балмера по данным Bloomberg News оценивается в 16 миллиардов долларов США — он занимает 47 место в списке богатейших людей планеты.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Глава Microsoft уходит на пенсию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.