Главы дипломатий G7 и ЕС осудили арест Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» – США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии – и верховный представитель Европейского Союза опубликовали совместное заявление, осуждающее политически мотивированный арест российского оппозиционера Алексея Навального.

«Мы также глубоко обеспокоены задержанием тысяч мирных демонстрантов и журналистов и призываем Россию соблюдать свои национальные и международные обязательства и освободить людей, произвольно задержанных 23 января за осуществление права на мирные собрания, – говорится в заявлении. – Жестокое подавление полицией права людей выражать свое мнение недопустимо. Эти события подтверждают постоянную негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России».

Подписавшие заявление выразили возмущение по поводу того, что Навального поместили под стражу в связи с судебными постановлениями, которые Европейский суд по правам человека в 2017 году признал произвольными и необоснованными. «Мы, министры иностранных дел G7, призываем российские власти к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального. Россия связана своими национальными и международными обязательствами по уважению и обеспечению прав человека», – отмечается в документе.

Дипломаты также вновь осудили применение нервно-паралитического агента «Новичок» против Навального в августе 2020 года.

«Мы вновь заявляем, что любое применение химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. Мы, министры иностранных дел G7, снова призываем российские власти расследовать и достоверно объяснить использование химического оружия на своей территории в свете обязательств России по Конвенции о химическом оружии», – подчеркивается в заявлении.

«Подтвержденное применение химического оружия против оппозиционного политика, а также недавнее задержание господина Навального еще больше подрывают демократию, независимые голоса и политический плюрализм в России. Мы призываем Россию выполнять обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах и гарантировать изложенные в нем права, включая право на свободу выражения мнений, всем лицам в пределах ее территории и юрисдикции», – говорится в документе.

«Мы продолжим внимательно следить за реакцией России на международные призывы к немедленному освобождению господина Навального и всех протестующих и журналистов, которые были произвольно задержаны, а также за уголовным расследованием отравления г-на Навального. Мы по-прежнему твердо привержены Конвенции о запрещении химического оружия, а также продолжаем поддерживать демократию, верховенство закона и права человека в России и укреплять поддержку российского гражданского общества», – резюмировали дипломаты.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Главы дипломатий G7 и ЕС осудили арест Навального», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Главы дипломатий G7 и ЕС осудили арест Навального