Глобальное потепление. Прогнозы 2006 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2006

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

По заказу ООН, учёные подготовили эскизный проект доклада по состоянию климата на Земле. Доклад засекречен и должен быть опубликован в следующем году. По сообщению газеты «Вельт ам Зоннтаг» (Welt am Sonntag) учёные работают над четвёртым докладом ООН по климату, опираясь на доклад, опубликованный в 2001 году.

Согласно докладу, Германию ожидают период жары и засухи. В следующие десять лет, ожидается, что летняя температура воздуха днём будет постоянно достигать отметки в +40°C, а ночью — +20°C. В летний период Арктика будет освобождаться ото льда. Всё меньше снега будет оставаться в Альпах. Тяжелые времена ожидают сельское хозяйство. Ежегодные расходы, в связи с повышением температуры, возрастут к 2050 году до 27 миллиардов евро.

К 2050 году исчезнут небольшие глетчеры в Альпах, а большие сократятся до 70 %. Через 20 лет в Баварии не останется глетчеров.

В исследованиях ООН принимают участие и учёные Института Макса Планка по Метеорологии в Гамбурге. Согласно полученным данным, уровень Северного моря повысится до 30 сантиметров. В центральной Европе лето будет более тёплым и сухим, а зима также теплее, но более влажным. Усилятся дожди, и увеличится количество наводнений.

Продолжается таяние снежного покрова Арктики. В сентябре 2005 года очень сильно сократилось количества льда в полярных районах. Если тенденция сохранится, то к концу столетия в летний период Арктика будет оставаться безо льда. В настоящий момент, количества льда сокращается на 8% за десять лет.

Чтобы предотвратить тенденции всеобщего потепления необходимо сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу — на 50 % до 2050 года и на 100% до 2100 года.


Источники[править]