Годовщину Волочаевского сражения Гражданской войны отметили на Дальнем Востоке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 февраля 2020

В Еврейской автономной области 12 февраля состоялось мероприятие в память о погибших в Волочаевском сражении Гражданской войны. 98 лет назад, в феврале 1922 года, сторонники советской власти нанесли поражение войскам Белого движения, что затем привело к полному разгрому белогвардейцев на Дальнем Востоке.

Мероприятие в Волочаевке, 12 февраля 2020 года

В мероприятии в селе Волочаевка приняли участие представители военного комиссариата, военнослужащие Восточного военного округа, юнармейцы и общественность региона. И.о. заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова сказала:

«Такие события оставляют многолетние незаживающие раны в сердцах. Поэтому, отдавая дань памяти павшим в Волочаевском сражении, мы должны делать все от нас зависящее, чтобы никогда впредь не допустить повторения такого противостояния.»

По её словам:

«Эти места помнят ту боль, и хранят ту память о людях, которые полегли на этих сопках. Каждый из них защищал свое Отечество и свою идею. Кто из них прав, кто виноват — не нам судить. Но память о них останется в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение. Но мы находимся здесь прежде всего для того, чтобы впредь такие события никогда не состоялись на нашей земле.»

На вершине сопки Июнь-Корань, где находится мемориальный комплекс, присутствующие отдали дань памяти воинам. Под траурную мелодию военного оркестра прибывшие возложили венки и цветы к братской могиле 118 погибших бойцов, после чего состоялся митинг. Затем в местной школе презентовали книгу «Бессмертие имен земли Волочаевской», изданную на средства фонда президентских грантов.

История сражения

Волочаевское сражение состоялось 5—14 февраля 1922 года между войсками советского военачальника Василия Блюхера и Белоповстанческой армией белого генерала Викторина Молчанова в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску.

В битве участвовало несколько тысяч человек, сотни бойцов с обеих сторон погибли. О ней поётся в песне о Гражданской войне «По долинам и по взгорьям» (Видео на YouTube):

«

И останутся, как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

»

В результате оборона войск белых оказалась прорвана, и 14 февраля без боя взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Советам, что создало условия для захвата Приморья, а затем привело к окончательному разгрому белых сил на Дальнем Востоке.

После поражения Викторин Молчанов бежал в Маньчжурию, а затем в США, умер в Сан-Франциско в 1975 году. Василий Блюхер дослужился до маршала, погиб в тюрьме НКВД в 1938 году. Упоминаемый в песне «воевода» — белый генерал Михаил Дитерихс в 1922 году избран соратниками во Владивостоке «правителем Дальнего Востока и Земским воеводой». В том же году бежал в Китай, умер в Шанхае в 1937 году.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.