Год Правительства Шмыгаля. Гуманитарная политика до сих пор является инерцией политики Порошенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Гуманитарная политика в правительстве Дениса Шмыгаля весь год его работы живет своей жизнью — преимущественно по инерции от предшественников.

Об этом говорится в материале "Гуманитарная политика: в обносках Порошенко" в рамках спецпроекту Regionews "Год правительства Шмыгаля. Как Украина превратилась в президентскую республику".

Как отмечают авторы статьи, в Кабмине Дениса Шмыгаля за гуманитарную политику отвечает, прежде всего, глава министерства культуры и информационной политики, бывший топ-менеджер телеканала "1+1" Александр Ткаченко, глава Минобразования со скандальным шлейфом Сергей Шкарлет и глава Минмолспорта Вадим Гутцайт.

В подчинении Ткаченко оказалось целых восемь государственных органов Украины.

"Безусловно, здесь пространства для всевозможных новых планов и проектов у Ткаченко более чем достаточно, но как это показала, например, имплементация языкового закона, ему приходится иметь дело в основном с наследием наработок предшественников. И тут "рубить шашкой" невозможно и даже политически вредно через особенность острой для общества соответствующей тематики", - говорится в исследовании RegioNews.

Как отмечается в исследовании, иногда в Банковой внезапно возникает особый интерес к какой-либо конкретной проблемы в гуманитарной сфере. И тогда наблюдается разительный контраст: профильное министерство демонстрирует огромную активность, как будто проснулось после длительной спячки. Красноречивый пример привел тот же глава МКИП Ткаченко, рассказывая о том, как Владимир Зеленский неожиданно принялся бороться с телеканалами Медведчука "112 Украина", NewsOne и Zik.

Похоже жизнь по инерции продолжается и в образовательной сфере, когда главным вызовом этого Минобразования стала проблема, как в условиях карантинных мероприятий из-за пандемии коронавируса проводить внешнее независимое оценивание, вступительную кампанию и сам учебный процесс в учебных заведениях. Ситуацию осложняло долгое отсутствие полноценного министра, которым уже в декабре 2020-го таки, наконец, стал Сергей Шкарлет. При этом особое внимание общества привлекла как сама эпопея его назначение в парламенте (17 декабря новый министр образования и науки был поддержан лишь минимальным количеством голосов нардепов – 226, с помощью голосования фракции ОПЗЖ), так и скандальный шлейф, который тянется за самым Шкарлетом.

Что же касается работы главы Минмолспорта Гутцайта, то поставлена Зеленским амбициозная цель провести на Украине Олимпиаду так и остается без какого-то продвижения в плане ее реализации, а подготовка к летним Олимпийским играм в Токио, которые должны были состояться в 2020 году, перенеслась на год из-за переноса самой Олимпиады по причине эпидемии коронавируса. В феврале 2021-го Гутцайт по такой подготовке выразился весьма конкретно: "Я надеюсь, что Игры состоятся. Когда я работал тренером, то не любил давать прогнозы. Это спорт, живые люди тренируются, соревнуются, гарантированных результатов не бывает. Но, как министру, мне нужно считать и отвечать журналистам. У нас есть элитные спортсмены, которые побеждали на чемпионатах мира, Европы, получали награды на Олимпиадах. У нас амбициозные планы, и есть хорошая перспектива на завоевание олимпийских медалей". Следовательно, и здесь расчет пройти по накатанной, - резюмируют авторы материала.

"Когда Офис президента чего-то хочет, то никого в профильных министерствах даже не предупреждает. Это касается гуманитарной сферы, так и любой другой. Потому что правительство сейчас — это лишь тень Банковой", - подчеркивается в исследовании.

Ранее мы писали, что, по мнению авторов этого исследования, Кабинет министров стал подразделением Офиса президента. И что настоящим главой МИД является Андрей Ермак.

Напомним, что RegioNews в своем эксклюзивном проекте "50 оттенков Зеленского" подвел итоги того, что наобещал и не выполнил президент.

Читайте также наш эксклюзивный проект "Вся президентская рать. Рейтинг глав ОГА, назначенных Зеленским от начала его президентской каденции”.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Год Правительства Шмыгаля. Гуманитарная политика до сих пор является инерцией политики Порошенко», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Год Правительства Шмыгаля. Гуманитарная политика до сих пор является инерцией политики Порошенко