Голландец ван Гервен стал трёхкратным чемпионом мира по дартсу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2019

1 января в Лондоне завершился чемпионат мира по дартсу, прошедший под эгидой Профессиональной корпорации дартса (англ. Professional Darts Corpotation, PDC). Победителем турнира стал Майкл ван Гервен из Нидерландов.

В финальном матче в Александра-палас встретились двукратный чемпион мира и многократный победитель других турниров Майкл ван Гервен из Нидерландов и Майкл Смит из Англии, который лишь один раз участвовал в финалах крупных турнирах (в 2018 году он стал финалистом Премьер-лиги). Финал чемпионата мира по дартсу проходит до выигрыша седьмого сета (в формате Best of 13). Для того, чтобы выиграть сет, нужно первым закрыть три лега (однако, если это решающий сет, то необходимо преимущество в два лега). Призовой фонд турнира составил 2,5 миллиона фунтов стерлингов, победитель получает 500 тысяч.

Ван Гервен становился чемпионом в 2014 и 2017 годах. В прошлом году он покинул турнир на стадии полуфинал, уступив англичанину Робу Кроссу, который на дебютном для себя чемпионате мира завоевал титул. Ван Гервену принадлежит мировой рекорд по среднему набору очков (123,40), который он установил 25 февраля 2016 года, причём его соперником тогда был Майкл Смит, с которым голландец играл вчера в финале.

Финальный матч начался в 20:00 по местному времени, и уже через час Могущественный Майк, как называют ван Гервена, добился огромного перевеса, ведя по сетам 4-0. Однако, в пятом сете после того, как при счёте 2-2 по легам голландцу не удалось выйти на окончание, Смит закрыл 124, сделав «брейк» и выиграв сет. Шестой сет также начался с преимуществом Смита — он выиграл первые два лега, закрыв 127 и 124 очка, хотя ван Гервен мог закрыть 132, но не смог поразить «булл» последним броском, попав в 25. В третьем леге с большим преимуществом победу одержал Смит, сделав счёт 4-2. Однако, вернуться в игру англичанин так и не смог: седьмой сет снова выиграл ван Гервен, и до победы в матче ему осталось выиграть всего два. После седьмого сета по статистическим показателям наблюдалось почти что полное равенство: по 9 раз дартсмены набрали 180 очков за подход, по 30 раз — более 100 очков, однако у голландца средний набор на тот момент был выше — 103 против 97.

Восьмой сет начался после небольшого перерыва. В первом леге ван Гервен не сумел дважды попасть в удвоение 16, уступив таким образом лег, а во втором имел огромное преимущество по ходу лега, но четырежды не попал в удвоение 10, однако благодаря запасу англичанин не смог его догнать и счёт в сете сравнялся. В третьем леге англичанин смог набрать 180 очков в подходе, что позволило ему вновь выйти вперёд, однако затем пошли неудачи — за три подхода дартсмен ни разу не попал в утроение, и счёт в восьмом сете стал 2-2. В решающем леге оба игрока могли выиграть сет, однако оба ошиблись — ван Гервен при закрытии 152 не смог ни разу попасть в удвоение, оставив 112 очков, а Майкл Смит мог закрыть 170, но не попал в «булл». Затем голландец, пытаясь закрыть 112, не попал в удвоение 16, а англичанин не воспользовался шансом и не закрыл 25 очков. Ван Гервен очередной свой шанс не упустил, выиграв и лег, и сет. Таким образом, счёт стал 6-2.

В девятом сете дартсмены по очереди брали свои леги, хотя второй лег ван Гервен мог выиграть, но не сумел закрыть 68. Также голландец имел возможность выиграть и четвёртый сет, но после ошибки соперника ошибся сам, набрав лишь 27 очков за подход, а затем был близок к закрытию 160 очков, но вновь не попал в нужные сектора. Вновь развязка в сете дошла до пятого лега, и на этот раз удача была на стороне англичанина, хотя всё равно отставание было очень большим — 3 сета.

В десятом сете первый бросок в первом леге выполнял ван Гервен, и выиграл его, несмотря на то, что англичанину удалось набрать в одном из подходов 180 очков. Во втором леге Майкл Смит допустил ошибку, набрав в подходе лишь 38 очков, однако затем набрал 180, но ван Гервен играл более стабильно и сумел выиграть этот лег, сделав «брейк». Таким образом, для завоевания третьего титула голландцу оставалось выиграть лишь «свой» лег. Тем не менее, в следующем леге сделать этого не удалось — сначала у ван Гервена не воткнулся дротик, а затем не удалось закрыть «бросок на матч» — удвоение 16, а Смит воспользовался этой ошибкой и сократил отставание в десятом сете. Тем не менее, голландцу нужно было всего лишь выиграть один лег, что он сразу же и сделал.

Таким образом, Майкл ван Гервен стал трёхкратным чемпионом мира. Благодаря этой победе голландец стал вторым в истории чемпионатов мира PDC игроком, участвуя в финале четырежды, и победив в них три раза. Успешнее ван Гервена на чемпионатах мира PDC только англичанин Фил Тейлор, выигравший 14 титулов. Напомним, что Тейлор завершил карьеру в 2018 году.

Игрок / Сеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Итог
Нидерланды Майкл ван Гервен 3 3 3 3 2 0 3 3 2 3 7
Англия Майкл Смит 2 1 1 2 3 3 1 2 3 1 3
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.