Голландские СМИ: «Роснефть» подкупила армянский суд для выгодного вердикта по делу ЮКОСа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2016

Логотип «Роснефти»

Роснефть «манипулировала» решениями Верховного суда Армении при решении о праве на владение армянской «дочкой» ЮКОСа. В распоряжении нидерландской газеты NRC Handelsblad оказалась переписка, которая велась между представителями «Роснефти» и её армянскими адвокатами, которые, в свою очередь, «манипулировали» судом Армении.

NRC Handelsblad утверждает, что решение о том, что армянская дочерняя компания ЮКОСа — Yukos CIS — является собственностью «Роснефти», было принято Верховным судом Армении в результате манипуляций со стороны российской компании.

Решение в пользу «Роснефти» было принято судом Армении в 2010 году. Спустя год на основании этого решения голландский суд также вынес вердикт в пользу «Роснефти», признав, что она является владельцем зарегистрированной в Нидерландах «дочки» Yukos CIS, компании Wincanton Holdings.

По сведениям источника, в интересах «Роснефти» действовал армянский адвокат Эдуард Мурадян. Одно из оказавшихся в распоряжении издания писем якобы было написано в московском офисе американской юридической конторы Baker Botts.

В 2014 году юристы ЮКОСа использовали свидетельства о манипуляциях «Роснефти» в ходе судебного разбирательства в Амстердаме.

Мурадян и Baker Botts в ответ на запрос NRC Handelsblad отвергли обвинения во влиянии на решение армянского суда. «Роснефть» в ответ на запрос издания заявила, что решения Верховного суда Армении были приняты в соответствии с законодательством страны.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать информацию нидерландской газеты. Но он высказал личное мнение, что бывшие акционеры ЮКОСа «системно проигрывают России в судах» по взысканию $50 млрд и перемещают спор в сферу политической демагогии.

«Это попытка использовать общественное антироссийское настроение, которое, как они считают, сейчас является работающим», — добавил Леонтьев, подчеркнув, что выступает как «политолог», а не представитель «Роснефти».

Бывшие акционеры ЮКОСа судятся с Россией, так как считают, что компания была незаконно экспроприирована. В 2007 году ЮКОС был признан банкротом и ликвидирован, а владельцем основных его активов стала «Роснефть». В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим совладельцам ЮКОСа, после девяти лет разбирательств признав, что компания была экспроприирована. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не обладал достаточной юрисдикцией в отношении дела ЮКОСа, и отменил решение о взыскании денег.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Голландские СМИ: «Роснефть» подкупила армянский суд для выгодного вердикта по делу ЮКОСа», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.