Голландские депутаты направили запрос в правительство по поводу антиармянского митинга в Алмело

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Письменный запрос от депутата парламента Нидерландов Питера Омтзигта (CDA - Христианско-демократический альянс) является первым фактическим ответом голландской стороны по поводу турецкого митинга в Алмело 1 июня 2014 года. Письменные вопросы были также представлены от имени Социалистической партии (CP), Христианского союза (SU), Реформатской политической партии (SGP) и Партии за свободу (PVV). Митинг, официально направленный против термина «геноцид» у мемориала памяти жертв Геноцида армян во дворе армянской церкви в Алмело, превратился в акцию с антиармянскими лозунгами и речевками.

Федерация армянских организаций Нидерландов (FAON) считает, что разжигание ненависти на митинге не может оставаться без критики и последствий и благодарит пять фракций в парламенте Нидерландов за их вопросы. Быстрая реакция со стороны правительства была бы предпочтительнее, тем более, что видеоролики митинга не только по-прежнему есть в Интернете, но также регулярно повторяются на турецких телеканалах.

Вопросы пяти парламентских фракций адресованы министру иностранных дел, министру по социальным вопросам и занятости, министру по интеграции, безопасности и правосудия, так как эти министры отвечают за подобные действия.

В вопросах парламентариев отмечается следующее: знали ли министры, что митинг был организован из Турции. Демонстранты приехали на автобусах управления по делам религий Турции (Diyanet) и Демократического европейско-турецкого союза (UETD). В организации митинга принимали участие лоббисты из правящей в Турции Партии справедливости и развития (АКР). В мечетях Голландии раздавались призывы к участию в митинге.

Что касается самого митинга, то на нем звучали лозунги, разжигающие ненависть и запугивание. Участники оделись в османскую форму и под военную музыку распевали: «Карабах станет могилой армян». Депутаты спрашивают, есть ли основания для обращения в прокуратуру для расследования лозунгов и заявлений, сделанных на демонстрации. Они также хотят знать, какие шаги министр иностранных дел намерен предпринять и будет ли он обсуждать этот вопрос со своим турецким коллегой. Министров также спросили – готовы ли они отмежеваться от характера и тона лозунгов, используемых на митинге.

Деятельность FAON в признании Геноцида армян не направлена против турецкого народа, она направлена против отрицания прошлого со стороны турецкого правительства. Следует отметить, что в сознании турок в вопросе Геноцида армян произошли изменения. Турки, как в Турции, так и в Нидерландах, которые хорошо информированы о Геноциде армян и признать эти события, уже не могут отрицать резню 1915 года. Известно, что они испытывают проблемы с националистической частью турецкого населения, как только они высказывают свою точку зрения про этому вопросу, сообщает пресс-служба FAON.

Турция также по-прежнему оказывает давление на голландское правительство, которые, таким образом избегает говорить на всю ясность о Геноциде армян. FAON полагает, что нет никаких оснований для такого отношения к голландскому правительству, тем более, что оно занимает ведущую роль в мире по вопросам, связанными с правами человека, расизмом и геноцидом.

В этомгоду при Армянской церкви голландского города Алмело, на принадлежащей церкви территории был возведен Мемориал жертвам Геноцида армян – 16 установленных по кругу наклоненных хачкаров, окружающих вечный огонь.

24 апреля 2014 года состоялось открытие мемориального комплекса, в котором приняли участие трое депутатов парламента Нидерландов, вице-мэр Алмело, посол Армении в Нидерландах и более 2000 человек.

Еще в 2011 году в голландском парламенте проводились слушания о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи. Законопроект был внесен в парламент Нидерландов в 2006 году фракцией «Христианский союз», однако так и не получил поддержки большинства. Противники законопроекта мотивировали свой отказ от обсуждения тем, что подобного рода закон уже есть в Голландии. Кроме того, он ограничивает свободу слова, что является довольно серьезным аргументом. Есть также много вопросов о возможности и определении термина «геноцид».

Авторы законопроекта отмечали, что необходимость криминализации отрицания геноцида основывается на Рамочном соглашении ЕС от 28 ноября 2008 года «Борьба с определенными формами и проявлений расизма и ксенофобии с помощью уголовного права». Это решение предполагает уголовную ответственность за отрицание геноцида государствами-членами ЕС. Авторы законопроекта считали также, что ясность законодательства необходима, и она не может быть выведена из существующего прецедентного права. Что касается свободы выражения мнений, то в Европейской конвенции по правам человека (ECHR) отрицание преступления считается серьезным и не подпадает по данное определение. В качестве примеров геноцида упоминались Холокост и Геноцид армян, а также геноциды в Руанде и Сребренице.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Голландские депутаты направили запрос в правительство по поводу антиармянского митинга в Алмело», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Голландские депутаты направили запрос в правительство по поводу антиармянского митинга в Алмело