Голодец: 38 млн россиян «непонятно где и чем заняты» и создают проблемы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 апреля 2013

В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на проходящей в 3 апреля 2013 года в Москве 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию:

«Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем. Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинасирование всех социальных расходов. У нас ведутся большие дебаты о пенсионной работе. Много говорилось о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10-20 лет, но основные риски это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а все остальные - нет.»

По её мнению, «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества».

Замглавы правительства РФ отметила, что когда специалисты выступают за снижение страхового взноса на самозанятых из-за опасений, что они уйдут в тень, «надо понимать, что тогда, если они недоплачивают, то этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит».

Голодец также отметила, что по уровню занятых на большинстве специальностей работников Россия сегодня отстает от мирового рынка труда более чем на 20 лет. По её словам, эту проблему должен решить закон о профессиональных стандартах:

«Ревизия всех профессиональных стандартов, которые определяют подходы к профессиональной деятельности и ставят мостик между профессией и образованием, - это самая главная задача, которую мы должны решить в относительно короткое время.
<...>
Это не пустой звук. Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда. Здесь очень важно участие общества в подготовке стандартов. Стандартов должно быть около 800.
»

Также Голодец также считает, что в России слишком много рабочих профессий — более 8 тысяч, чего, по её словам, нет «ни в одной стране мира».

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «38 млн россиян заняты непонятно чем» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.