Горан Линдблад заверяет, что, будучи вице-президентом ПАСЕ, не лоббировал интересы Баку в вопросе Карабаха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Экс-вице-президент ПАСЕ Горан Линдблад заявил, что Азербайджан - проблемная страна, и за последние два года ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. «Режим стал более репрессивным», - сказал в интервью радиостанции Свобода, передает Haqqin.az. При этом издание подчеркивает, что Линдблад хорошо знаком с политическими реалиями Азербайджана - на протяжении многих лет представлял его в Совете Европы и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе.

Горан Линдблад отметил, что Азербайджан - авторитарное государство и власти страны должны урегулировать карабахский конфликт и построить демократию.

«После того как я покинул свой пост в ПАСЕ, в течение 18 месяцев работал на Общество Европа - Азербайджан и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе. Эта организация действует в Лондоне», - сказал он.

Линдблад отметил, что, занимая официальную должность в ПАСЕ, ничего не делал по заказу, а об «икорной дипломатии» узнал лишь после того, как покинул свой пост: «Я исполнял заказную работу только после завершения своей политической карьеры. Никогда не пропагандировал Азербайджан как лучшее место в мире. Я лоббировал интересы Азербайджана только в вопросе возвращения Карабаха».

Горан Линдблад коснулся и вопроса политзаключенных: «Если бы я был советником Алиева, то посоветовал бы ему выпустить политзаключенных еще до начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Это стало бы хорошим пиаром для Азербайджана. Азербайджан подтвердил бы свою приверженность демократии, правам человека и верховенству законов. Это три основных столпа Совета Европы. Возможно, у Алиева просто нет хороших советников».

По его словам, одной из причин отказа авторитарных стран от демократии являются их природные богатства. С другой стороны, существует и фактор России, которая не стремится к демократии и всячески противится проявлениям свободы у своих границ.

«Думаю, что после российско-грузинской войны (2008 г.), украинских событий и оккупации Крыма азербайджанские власти стали осторожнее. Российская власть имеет большую поддержку и в Совете Европы. Партия Путина имеет сильное влияние на фракцию европейских демократов. Эта группа очень консервативна, и поддерживающие ее тори и другие силы превратились в выгодных разинь. Возможно даже, что за это им платят», - сказал он.

Линдблад также призвал тоталитарные страны быстрее распрощаться со своим прошлым.

«Все бывшие тоталитарные страны должны расставить все точки над «I» в своей истории, как это сделала в свое время Германия. В то же время Россия и другие страны СНГ должны быть более осторожными, иначе тоталитаризм вернется в самом уродливом виде. Например, в виде аннексии, как случилось в случае с Крымом. Такое произошло впервые после окончания Второй мировой войны», - сказал он.

По его словам, Азербайджан обладает большим потенциалом, которым должен воспользоваться, чтобы стать крупным игроком на политической сцене. А это возможно только в том случае, если произойдут изменения внутри страны.

«Есть необходимость в создании плюралистического общества, иначе вряд ли Азербайджан будет принят в европейскую семью. Возможно, Совет Европы поторопился принимать такие страны, как Россия, Армения, Азербайджан», - сказал он.

Между тем, как пишет Panorama.am, в июне 2010г. на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ содокладчиком по вопросу Армении был избран Горан Линдблад, известный своей ангажированной антиармянской позицией. Еще в феврале 2010г. он ввел в обращение касающийся Армении проект, в котором участие армии в событиях 1 марта 2008г. квалифицируется как «содержащее элементы государственного переворота». Также Линдблад заявил, что считает арестованных в рамках дела о беспорядках 1 марта 2008г. политзаключенными, пока ему не доказали обратное. В связи с этим глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян заявил: «Я впервые слышу, чтобы человек имел право давать негативные оценки, пока ему не доказали обратное. Подобный пример политической незрелости укрепляет наши опасения по поводу беспристрастности содокладчика Линдблада».

Также в июне 2010г. была опубликована фотография, на которой Горан Линдблад получает из рук азербайджанского агитатора книгу «Армянский террор». Еще в начале октября 2009г. председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч обратился к азербайджанской делегации с требованием прекратить распространение агитационных материалов ксенофобского содержания, однако данное фото является ярким подтверждением нарушения этого требования. Кроме того, сам факт того, что содокладчика ПАСЕ по Армении снабжают антиармянскими продуктами азагитпропа, показателен сам по себе.

Уже в мае 2012 года шведская национальная вечерняя газета «Expressen» писала о том, что Горан Линдблад работает лоббистом в организации «Европейское общество Азербайджана» (TEAS), имеющей прочные связи с режимом в Азербайджане. Деньги, получаемые от организации, он вкладывает в свою стоматологическую практику. Издание отмечает, что всего через несколько недель после парламентских выборов в Швеции в 2010 году, когда Линдблад покинул парламент, с ним связалось «Европейское общество Азербайджана», и в конце 2010/2011 года он начал работать в качестве лоббиста в офисе организации в Брюсселе.

В разговоре с журналистами газеты «Expressen» Горан Линдблад заявил, что его задача в организации – вести лоббистскую деятельность в вопросе войны между Азербайджаном и Арменией. Бывший депутат прямо заявил, что теперь он работает против своих давних коллег в Совете Европы. «Нет оправдания тому, что политических оппонентов сажают в тюрьму или запрещают мирные дискуссии. Но они благословили меня на войну против Армении», – добавил шведский политик, комментируя подход Азербайджана к правам человека.

Связи Горана Линдблада с «TEAS» подвергаются жесткой критике. Так, министр Швеции по делам Евросоюза Биргитта Оллсон заявила, что Азербайджан представляет собой диктатуру, при которой инакомыслящие блогеры, независимые журналисты подвергаются преследованиям и арестам. Оллсон осудила факт связей бывшего члена парламента Швеции с азербайджанским режимом.

«Если Линдблад работает на режим, то это большая проблема, потому что это против наших фундаментальных ценностей», – заявила, в свою очередь, лидер партии Консерваторов Анна Кинберг Батра. Критике Горана Линблада подверг также сенатор Вальтер Мутт, назвав факт связи с Линдблада с азербайджанским режимом «отвратительным и ужасным» явлением. А пресс-секретарь Левой партии Швеции по вопросам внешней политики Ганс Линде назвал метод работы Линдблада, которому платит диктатура, абсолютно неприемлемым.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Горан Линдблад заверяет, что, будучи вице-президентом ПАСЕ, не лоббировал интересы Баку в вопросе Карабаха», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Горан Линдблад заверяет, что, будучи вице-президентом ПАСЕ, не лоббировал интересы Баку в вопросе Карабаха