Горбачев: Вопрос Карабаха надо решить в интересах обеих сторон, без победителей и побежденных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Экс-президент СССР Михаил Горбачев надеется, что Россия сможет помочь в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха, при этом ведущая роль здесь остается за Арменией и Азербайджаном, необходимо найти решение в интересах обеих сторон, «без победителей и побежденных».

«Что касается Карабаха… Очень тяжелый вопрос, застарелый, корнями уходящий в прошлое. Когда он обострился, мы пытались помочь двум республикам, двум народам найти решение. И впоследствии Россия пыталась», - сказал Горбачев, возглавлявший страну в период обострения карабахского конфликта в конце 1980-х годов, пишет РИА Новости.

Бывший советский лидер уверен, что сейчас, когда военные действия прекращены, важно не останавливаться на этом, не оставлять проблему нерешенной еще на десятилетия.

«Надеюсь, Россия сможет помочь, но главная роль – за сторонами конфликта. Армения и Азербайджан взяли на себя обязательство провести переговоры по его урегулированию. Решение должно быть в интересах обеих сторон, без победителей и побежденных», - заявил Горбачев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев 11 января проведут встречу в Москве. Как сообщила пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворгян, заранее запланированная повестка трехсторонней встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок, в том числе, из Армении в РФ, Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область. Также будут обсуждаться вопросы возвращения пленных, поисково-спасательных работ солдат, оставшихся в азербайджанском тылу, обнаружения тел погибших, выяснения судьбы пропавших без вести.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Горбачев: Вопрос Карабаха надо решить в интересах обеих сторон, без победителей и побежденных», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Горбачев: Вопрос Карабаха надо решить в интересах обеих сторон, без победителей и побежденных