Госдепартамент подтвердил закрытие посольства США в Йемене

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2015

Госдепартамент США подтвердил закрытие американского посольства в Йемене и эвакуацию персонала в связи с политическим кризисом, возникшим после захвата значительной части страны шиитскими повстанцами.

Внешнеполитическое ведомство объявило, что посольство в Сане приостановило работу, а оставшиеся дипломаты переведены в другое место «из-за продолжающейся политической нестабильности и неопределенной обстановки».

Последние недели в посольстве работал только базовый персонал.

Штат посольства был сокращен после того, как в прошлом месяце шиитские повстанцы-хути начали борьбу против президента Абда Раббо Мансура Хади, вынудив его и его правительство подать в отставку.

Ранее во вторник, 11 февраля 2015 года, представители США сообщили, что закрытие посольства не отразится на контртеррористических операциях против йеменского филиала «Аль-Кайды».

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила:

«США сохраняют твердую приверженность поддержке всех йеменцев, которые по-прежнему стремятся к мирному, процветающему и единому Йемену. Мы рассмотрим варианты возвращения в Сану, когда ситуация улучшится.»

Госдепартамент также выпустил предупреждение для американских граждан, рекомендовав им отказаться от поездок в Йемен, а тем, кто живёт в этой стране — покинуть её.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдепартамент подтвердил закрытие посольства США в Йемене», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.