Госдеп США осудил Россию за поддержку Асада, а Коммерсантъ разобрался в секретных деталях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2012

Другие новости ООН
Месторасположение ООН

Карта, показывающая месторасположение ООН

ООН

Государственный департамент США раскритиковал политику России, направленную на поддержку режима президента Сирии Башара Асада и связанную с перехватом и посадкой в Турции самолета из Москвы с грузом для Сирии, а Коммерсантъ выяснил, что самолёт перевозил «не взрывную, но и не вполне мирную» продукцию «Конструкторского бюро приборостроения» — одного из предприятий оборонной промышленности РФ.

После инцидента, связанного с перехватом Турцией самолёта из Москвы российская сторона некоторое время хранила молчание. Однако 12 октября 2012 года глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с Президентом России Владимиром Путиным сообщил, что «никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть», а груз, задержанный турецкими таможенниками и военными представлял собой «электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями».

Несмотря на подобные заявления, Федеральная служба безопасности уже начала проверку по факту утечки информации, побудившей власти Турции поднять в воздух два истребителя и решиться на перехват сирийского лайнера.

На следующий день мировые СМИ распространили заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, которая заявила, что хотя действия России не являются нарушением международных норм, поскольку Россия и Китай ранее заблокировали принятие санкций против Сирии в Совбезе ООН, «но такая политика все равно морально несостоятельна».

Нуланд заметила, что все остальные страны-члены Совета Безопасности ООН, кроме России и Китая, делают всё, что в их силах, чтобы режим Асада не получал поддержки извне: «Мы уже почти год говорим, что ни одна ответственная страна не должна помогать и попустительствовать военной машине режима Асада».

Также представитель Госдепа США уточнила, что Турция предоставила США достаточно подробную информацию о том, что было обнаружено на борту сирийского лайнера и заявила, что «у нас нет сомнений, что это серьезное военное оборудование».

Между тем ни одна из сторон не сообщила что же за груз был на перехваченном самолёте.

Журналисты Коммерсантъ провели собственное расследование.

Как удалось выяснить, на одном из тульских новостных порталов появилась информация о том, что груз принадлежал оборонному предприятию «ОАО „Конструкторское бюро приборостроения“» (КБП) и оформлялся тульскими таможенниками. Хотя в Тульской таможне информацию об этом опровергли, однако источник журналистов издательского дома, близкий к российской системе ВТС, подтвердил, что Airbus A320 перевозил именно изделия тульского КБП. Он также подчеркнул, что содержимое всех 12 ящиков, находившихся на борту самолета, было одинаковым — радиотехнические элементы, которые, по его словам, под понятие продукции чисто военного назначения не попадают: «Где там можно было найти оружие и боеприпасы — большая загадка. Интересно, как Турция будет выкручиваться из этой ситуации».

По мнению экспертов, Россия пошла на поставку груза двойного назначения рейсовым гражданским самолетом после череды скандалов вокруг её попыток доставить подобные грузы в Сирию традиционным морским путём. За последнее время два судна с российской продукцией военного назначения вынуждены были прервать свою миссию: сначала грузовое судно, шедшее из Санкт-Петербурга в главный сирийский порт на Средиземном море — Латакия, было задержано близ Кипра, а потом схожие трудности возникли у сухогруза Alaed.

Всё более очевидным становится, что Россия является союзником действующего режима Сирии и поддерживает его в кровопролитной гражданской войне. Мировое сообщество же пытается убедить Москву отказаться от подобной политики.



Источники[править]