Госдеп вызвал посла Китая после твитов о коронавирусе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2020

Госдепартамент США вызвал в пятницу посла Китая Цуй Тянькая в знак протеста против комментариев другого китайского дипломата о коронавирусе. Днём ранее представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в своём твиттере предположил, что вирус в Ухань занесли американские военные.

Адмирал ВМС США Сесил Хейни и посол Китая в США Цуй Тянькай

Помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэвид Стилвелл сделал строгое представление китайскому послу, который занял оборонительную позицию, передаёт содержание разговора Рейтер со ссылкой на представителя Госдепа. «Распространение теорий заговора опасно и нелепо», — отметил американский чиновник.

На фоне обостряющихся взаимных обвинений представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь опубликовал серию твитов вечером в четверг и утром в пятницу, предположив, что вирус, вызывающий потенциально смертельную болезнь COVID-19, могли распространить военные США. Он не привёл никаких доказательств, кроме ссылок на конспирологический сайт.

Дипломат комментировал заявление главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который сообщил, что у нескольких умерших от гриппа американцев, после смерти нашли коронавирус.

Теорию о занесении вируса в Китая американскими солдатами во время Всемирных военных игр, проведённых в Ухане в октябре прошлого года, ранее обсуждали в интернете. Чжао стал первым китайским чиновником, который открыто поддержал это утверждение. Однако официально другой представитель китайского МИД Гэн Шуан не поддержал эти заявления, когда его спросили журналисты.

После этих утверждений число подписчиков Чжао в Твиттере выросло на несколько десятков тысяч, превысив сейчас 350 тысяч. Он также поставил десятки лайков агрессивным антиамериканским твитам. В китайской соцсети Weibo его заявление попало в тренды, некоторые хвалили его за «демонстрацию силы». «Нам надо учиться у Америки», «неважно, правда это или нет, давайте бить первыми», — написал один из комментаторов.

Сейчас в Китае зарегистрировано более 80 800 заражений вирусом, за день всего 11 новых и 13 смертей. За пределами Китая — более 50 тысяч, новых заражений более 7 тысяч.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.