Госдеп заявил о готовности полностью обеспечить нефтью Белоруссию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2020

США готовы предоставить по конкурентной цене 100 % нефти, которая нужна Беларуси — об этом госсекретарь Майк Помпео сказал во время переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко. Переговоры прошли 1 февраля в Минске.

Майк Помпео

Помпео прибыл в субботу с визитом в Республику Беларусь, где встретился с президентом страны Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. Это первый визит главы Госдепартамента в Беларусь с 1994 года.

«США хотят помочь Беларуси построить собственную суверенную страну», — заявил Помпео, подчеркнув, что его поездка не приведёт к отмене американских санкций против Беларуси, однако сможет ускорить решение этого вопроса.

В 20072008 годах США ввели санкции против Беларуси, обвинив власти в нарушениях прав человека.

Госсекретарь отметил, что США поддерживают независимость республики, при этом принимая во внимание тесные связи между Москвой и Минском. Помпео заявил, что у Беларуси «длительная история с Россией, однако мы не говорим о выборе между нами и ними». Помпео также заверил главу МИД Беларуси в том, что США готовы полностью обеспечить республику нефтью «по конкурентным ценам».

Глава Госдепартамента пообещал, что вскоре США назначат посла в Минске. В Беларуси нет американского посла с 2008 года: после введения санкций уровень дипломатического представительства был понижен.

В декабре 2019 года Белоруссия и Россия не смогли договориться об условиях поставок российской нефти из-за спора о цене. В начале января 2020 года сообщалось о прекращении поставок, но затем они возобновились.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Ждем на телеэкранах истерику про наступление бульбафашистов... --176.59.21.157 17:00, 2 февраля 2020 (UTC)