Госдеп обвинил Россию в нарушении свободы вероисповедания

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июня 2019

Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении прав граждан на свободу вероисповедания. Ведомство опубликовало ежегодный доклад 21 июня 2019 года.

Госсекретарь Майк Помпео и Сэм Браунбэк, специальный посол США по вопросам религиозной свободы в мире, рассказали журналистам о главных выводах, к которым пришли авторы доклада.

Флаг организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в России

Госдеп составляет ежегодный доклад Конгрессу на основе американского Закона о свободе вероисповедания от 1998 года с целью «продвижения свободы вероисповедания в мире». В докладе за 2018 год нет данных по Германии и США.

Свидетели Иеговы

Несмотря на то, что российская конституция гарантирует всем жителям страны полную свободу вероисповедания, на деле власти могут запрещать работу религиозных организаций, если у них есть подозрения в «экстремистском» характере действий верующих. Наибольшим гонениям в России подвергаются Свидетели Иеговы.

В 2017 году Верховный суд России признал незаконной деятельность Свидетелей Иеговы, признав эту церковь «экстремистской организацией». На сегодняшний день по меньшей мере 47 Свидетелей Иеговы находятся под арестом, уголовные дела открыты в отношении 72 человек. В домах у последователей церкви неоднократно проводились обыски, изымались «экстремистские» книги и журналы, проводились многочасовые допросы.

Мусульмане

В 2018 году российские власти преследовали и мусульман. Наибольшим гонениям подверглись последователи исламского проповедника Саида Нурси. В прошлом году четверых его последователей осудили за то, что они, по мнению властей, состояли в исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В России эта организация признана террористической группировкой. Сейчас под стражей находятся еще семь последователей Нурси, которых подозревают в принадлежности к террористам.

Госдеп ссылается на правозащитную организацию «Мемориал», согласно которой в России имеется 177 политических заключённых по религиозным мотивам, большинство из них — мусульмане.

Помимо России, в число стран с наибольшими ограничениями свободы вероисповедания входят Северная Корея, Китай, Иран, Эритрея, ЦАР, Таджикистан, Туркменистан, Сирия, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Сирия и Вьетнам.

МИД России традиционно критикует выводы доклада. Так, в 2016 году МИД обвинил авторов в «тенденциозности и политической ангажированности», сборе «клеветы» и «гипертрофированных претензий».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.