Госдеп согласен включить курдов в сирийский переговорный процесс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Госдеп США выступил за участие курдских активистов в переговорах по урегулированию сирийского конфликта. В этом вопросе Вашингтон разделяет позицию России, передает НТВ.

Представитель ведомства Джон Кирби заявил, что раньше курды были частью политического диалога и такое положение вещей необходимо сохранить.

На 14 марта в Женеве запланированы мирные переговоры по Сирии, участие в которых примет так называемый Высший комитет по переговорам, представляющий интересы всех основных неэкстремистских оппозиционных и повстанческих группировок в Сирии.

При этом Кирби заявил, что режим прекращения огня в Сирии в целом соблюдается, и признал ключевую роль Москвы.

«Россия является посредником между сирийским правительством и оппозицией. Это важно», - добавил представитель Госдепа США.

22 февраля Москва и Вашингтон договорились о временном прекращении огня между правительственными войсками Сирии и силами умеренной оппозиции. Это первое перемирие, о котором удалось договориться за пять лет войны.

Режим перемирия вступил в силу 27 февраля в полночь по местному времени. Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), а также главное оппозиционное объединение страны одними из первых заявили о своей готовности к временному перемирию. Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта в Сирии, за исключением террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Госдеп согласен включить курдов в сирийский переговорный процесс», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Госдеп согласен включить курдов в сирийский переговорный процесс