Госдума готовит ответ на американский «закон Магнитского»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2012

Фракция ЕР В Зале Пленарных Заседаний ГД.JPG

Госдума РФ планирует уже во вторник 11 декабря рассмотреть в первом чтении проект закона о мерах против граждан США, якобы причастных к нарушению прав российских граждан. А в целом такой документ может быть принят уже в конце недели. Об этом в понедельник заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Действие нового закона, который, по информации «РИА Новости», совместно подготовили представители всех четырех думских фракций, будет распространяться на американцев, которые, по мнению законодателей, нарушили права россиян, а также совершили преступления в отношении российских граждан или причастны к совершению таковых.

По сообщению агентства РБК, заместитель лидера КПРФ Геннадия Зюганова Иван Мельников заявил, что Вашингтон превращает «дело Магнитского» в антироссийскую кампанию. При этом, уточняет информагентство, депутат-коммунист предложил «закрыть вопрос с так называемым перевалочным пунктом (НАТО) в Ульяновске».

Новый российский документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в РФ, а также приостановку деятельности на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. Новый закон может вступить в силу уже 1 января 2013 года.

Напомним, что на прошлой неделе Сенат Соединенных Штатов принял «закон Магнитского», который предусматривает применени жестких санкций к российским чиновникам, причастным, по мнению американских законодателей, к гибели в московском СИЗО аудитора международного фонда Hermitage Capital.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдума готовит ответ на американский «закон Магнитского»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).