Госдума запретила именоваться президентами главам республик РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости России
Другие новости Республики Татарстан
Местонахождение Республики Татарстан

Республика Татарстан на карте России

Республика Татарстан

3 ноября 2010
2 ноября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете главам регионов именоваться президентами. Согласно новым поправкам региональные лидеры могут теперь быть главами, руководителями, председателями правительства, только не президентами. Для того, чтобы внести изменения в законодательство, регионам отведено 5 лет. Инициатором поправок считается Рамзан Кадыров, решивший в сентябре этого года упразднить пост президента в Чечне.

Спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявил, что «У нас в стране президент один. И в субъектах Федерации название высшего должностного лица должно быть другим».

На момент появления инициативы Кадырова 12 из 21 республики РФ возглавляли президенты. В трех республиках пост президента был упразднен раньше, чем в Чечне: в 1993 году — в Мордовии, в 2005 году — в Северной Осетии и Калмыкии. Чеченскую инициативу поддержали практически все северокавказские республики. 3 ноября же Парламент Тувы сменил наименование "президент" на "главу республики".

Открыто против переименования пока высказался лишь экс-президент, ныне государственный советник Татарстана, Минтимер Шаймиев. В августе пресс-секретарь Рустама Минниханова Андрей Кузьмин заявил, что в республике не намерены вносить изменения в местную конституцию.

Каким будет ответ руководства Татарстана на поправки Госдумы пока неясно так же, как и то, что каким образом название должности главы республики решают не в Татарстане.

Источники[править]