Госдума перешла на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2018

Сайт Государственной думы Российской Федерации (duma.gov.ru) перешёл на свободную лицензию Creative Commons Attribution 4.0 International. Судя по сохранённым версиям, переход произошёл ещё в апреле с выходом новой тестовой версии проекта, однако широко известно об этом стало только сегодня.

Таким образом, сейчас веб-представительства четырёх главных органов исполнительной и законодательной власти России перешли на свободную лицензию: Президент России (kremlin.ru), Председатель правительства России (premier.gov.ru), Совет Федерации (council.gov.ru) и, теперь, Государственная дума (duma.gov.ru).

На свободную лицензию перешли многие министерства и ведомства России, сайты региональных и местных властей; сайты общественных и коммерческих организаций; образовательные, развлекательные и новостные проекты.

Участники движения Викимедиа проводят постоянный мониторинг доступных по свободной лицензии сайтов на специальной странице: Список сайтов со свободным использованием материалов (синоним: Свободные сайты).

Свободные лицензии позволяют любому человеку или организации без специального согласования использовать произведения бесплатно, в том числе и для коммерческих целей.

При этом для большинства свободных лицензий при использовании распространяемых по ним материалов необходимо лишь правильно атрибутировать произведение — указывать автора, источник и исходную лицензию.

Свободные лицензии Creative Commons позволяют создавать производные работы. В некоторых случаях, при использовании лицензий группы Share Alike (CC BY-SA), производные работы необходимо распространять на тех же условиях.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Посмотрел фото... до чегож там все рожи мерзкие... просто визуально. Хотя может уже и подсознательно. --S, AV 19:30, 10 июля 2018 (UTC)
    • Согласен, лица от фракции коммуняк не производят впечатление интеллектуалов --Леонид Макаров (обсуждение) 20:16, 10 июля 2018 (UTC)
      • Так это от бедности - в Госдуре раньше лоббисты всех кормили, а сейчас можно только поддакивать. Мне Черешнев, экс-депутат ГД рассказывал, что раньше оппозиционеров слушали и поправки, предложенные ими, в том или ином виде принимали. А в последнее время в Госдуре оппозиционера-депутата выслушают вежливо и ничего из того, о чем он говорит, не примут. Иван Абатуров (обсуждение) 11:03, 12 июля 2018 (UTC)
  • Ура! Надо все госсайты ( и сайты госкомпаний) на свободную лицензию перевести. Иван Абатуров (обсуждение) 11:03, 12 июля 2018 (UTC)