Госпоисковик «Спутник» признали провальным проектом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2017

Логотип «Спутника»

Российский государственный поисковик «Спутник» признан неэффективным и будет закрыт или переориентирован на другие задачи, сообщили «Ведомостям» источники в Ростелекоме.

Решение о дальнейшей судьбе проекта, рассказали источники издания, будет принято до 1 июня 2017 года. Его либо полностью закроют, списав убытки, либо перепрофилируют. Одним из направлений перепрофилирования может стать работа с большими данными.

Тем не менее, у «Спутника» есть собственные технологии и действующие контракты. Их будущее пока остаётся туманным.

Решение о создании национальной поисковой системы было принято после войны с Грузией в 2008 году.

В 2014 году Ростелеком запустил проект «Спутник». Первоначальные инвестиции компании составили около 20 миллионов долларов США. Полную сумму вложений Ростелеком не раскрывает, однако по некоторым данным она составила более 2 млрд рублей на август 2016 года. При этом посещаемость сайта на тот момент составила 4,1 тыс. пользователей в день, что свидетельствовало о полном провале проекта.

По данным «Ведомостей» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Спутника» в 2015 году составила 136,6 миллиона рублей, убыток — 150,5 миллиона рублей. По данным же LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1 % поискового рынка Рунета.

Сейчас ООО «Спутник» на 74,99 % принадлежит «дочкам» «Ростелекома» — «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед», остальное — основателям «КМ медиа» Вячеславу Рудникову и Василию Васину. Куратором проекта был назначен вице-президент «Ростелекома» — Алексей Басов.

В настоящее время новый президент Ростелекома Михаил Осеевский разбирается со всеми активами и определяет их дальнейшую судьбу.​


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.