Государство потратит 1,4 млрд рублей на платформу по отслеживанию киберпреступлений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

К 2021 году планируется разработать платформу для мониторинга фишинговых (мошеннических) сайтов и утечек персональных данных, следует из доработанной версии паспорта федерального проекта «Информационная безопасность», с которой ознакомился «Ъ» (ее подлинность подтвердил источник, знакомый с процессом разработки).

Платформа будет использоваться для мониторинга государственных информационных систем и учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на сайте госуслуг) и взаимодействия с гражданами.

Стоимость создания такой платформы – 1,4 млрд рублей, данная сумма будет выделено из федерального бюджета с 2021 по 2024 годы. Система агрегирует скомпрометированные данные, а ресурсы, использующие их, будут автоматически заблокированы. Платформа также будет определять источник утечки и искать злоумышленников.

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что при появлении такой платформы вырастет число обращений, что может повлиять на скорость обработки жалоб. Кроме того, неясно, какие организации попадут в «зону покрытия» сервиса: многие компании уже используют коммерческие решения.

В Минцифры сообщили, что работа над формированием паспортов федеральных проектов «Цифровой экономики» пока продолжается.

Согласно данным МВД России, в текущем году количество киберпреступлений увеличилось почти вдвое по сравнению с данными за прошлый год, и в общей картине на IT-преступность приходится пятая часть всех правонарушений.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.