Готовится к подписанию международная конвенция, ограничивающая применение ртути

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2013

Делегаты, представляющие примерно 140 государств мира, согласились одобрить международную конвенцию, которая ограничит использование ртути.

В субботу делегаты, собравшиеся в швейцарской Женеве, приняли решение принять первый обязательный к исполнению международный договор по ртути. Его цель — уменьшить масштабы выбросов ртути в окружающую среду, что угрожает здоровью человека и животных.

Ранее Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, согласно данным которого, ежегодно почти 2 тыс. тонн ртути попадают в окружающую среду, отравляя воздух, воду и землю. Значительная часть отравлений ртутью связана с тем, что люди употребляют в пищу зараженную рыбу.

По оценкам ЮНЕП, мировой спрос на ртуть несколько снизился, поскольку индустриально-развитые государства пытаются уменьшить потребление этого металла. Однако ртуть все более активно применяется развивающимися странами.

Отравление ртутью способно привести к поражениям головного мозга и нервной системы, оно особо опасно для детей.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Против ртути», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).