Гражданам, недобравшим баллов и стажа для страховой пенсии, уменьшат минимальный годовой взнос

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2018

Пенсионное удостоверение

Правительство России предлагает вдвое снизить размер взноса для добровольного участия в обязательном пенсионном страховании.

По действующему законодательству РФ четыре категории физических лиц даже после достижения пенсионного возраста могут «добрать» минимум баллов и стажа для страховой пенсии или увеличить её размер за взносы в Пенсионный фонд.

Вчера Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об уменьшении минимального годового взноса по этой программе.

После 9 вечера на сайте Госдумы разместили законопроект № 506458-7 «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона „Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (167-ФЗ — ВН)».

На данный момент вышеуказанная статья 167-ФЗ устанавливает круг из 4 категорий физических лиц, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Эти категории таковы:

1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя;

2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

3) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз;

4) физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»; (накопительная пенсия к сюжету не относится — ВН)

5) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, эмигранты, командировочники, индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников, а также лица, имеющие сбережения и/или постоянный доход, но не получающие зарплаты и иных выплат, облагаемых страховыми взносами (см. ст. 420—422 части второй НК РФ) даже после достижения пенсионного возраста могут «купить» баллы и стаж за взносы в Пенсионный фонд, чтобы «добрать» минимум и оформить страховую пенсию, или увеличить её размер. Родственники и знакомые лиц, за которых никто не платит страховые взносы, обладают тем же правом.

Максимальный размер страховых взносов не может превышать произведение восьмикратного (федерального — ВН) МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса, увеличенное в 12 раз. На данный момент эта сумма равна 236 тысячам 845 рублям 44 копейкам (9489 * 8 * 0,26 * 12).

Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж, причём продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Эти два положения законопроект оставляет неизменными.

Минимальный размер взноса за год равен произведению двукратного МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса, увеличенному в 12 раз. На данный момент эта сумма равна 59 тысячам 211 рублям 36 копейкам (9489 * 2 * 0,26 * 12). Законопроектом предлагается исключить из формулы двукратность МРОТ, благодаря чему эта сумма уменьшится вдвое до 29 тысяч 605 рублей 68 копеек — чуть больше трех федеральных МРОТ.

Также законопроектом предусматривается следующее послабление:

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение расчетного периода (календарный год), размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

То есть минимальный размер страховых взносов будет пропорционален числу месяцев и дней, остающихся до конца года на дату подачи заявления; также плательщик при расторжении отношений с ПФР, которое было возможно и раньше, останется должен, грубо говоря, ровно столько, сколько действовал договор.

По информации на сайте Госдумы, до летних парламентских каникул осталось 9 заседаний, не считая сегодняшнее. На данный момент законопроект зарегистрирован и направлен в профильный комитет, но пока не рассмотрен в нем.

При этом функционер фонда «Институт современного развития» Никита Масленников, в комментарии «Вечерней Москве» по поводу законопроекта, отметил, что разногласия пенсионных (очевидно, включая данную — ВН) и налоговых инициатив могут повлиять на принятие федерального бюджета на последующие годы, и «поэтому Госдума должна принять все изменения до 1 октября текущего года».

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Когда заменили деньги на НАЕ-баллы, уже было все понятно... --S, AV 08:21, 11 июля 2018 (UTC)