Греция и Германия не смогли договориться о реструктуризации греческого долга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2015

Министры финансов Германии и Греции в четверг, 5 февраля 2015 года, встретились в Берлине, однако не сумели достичь договоренности по требованиям нового левого правительства Греции о реструктуризации огромного долга страны.

Как заявил после встречи министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, они с греческим коллегой Янисом Варуфакисом договорились остаться при своих мнениях относительно призыва Греции положить конец мерам жёсткой экономии, введенным по требованию Берлина и других международных кредиторов в обмен на предоставление Афинам кредитов на общую сумму почти 300 миллиардов долларов в течение последних лет.

Варуфакис опроверг заявление Шойбле, отметив, что им не удалось договориться даже об этом.

По словам Варуфакиса, на встрече не обсуждалось изменение графика погашения долга или возможность списания его части.

Вместо этого главы Минфинов обсудили предложение Афин создать промежуточную кредитную программу, которая будет действовать до мая. Греции необходимо получить небольшой заём, чтобы обеспечить платежеспособность своих банков и дать новому правительству во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом время на обсуждение изменения кредитных условий.

«На этой стадии мы просим самое драгоценное — время, — говорит Варуфакис. — Нам нужно немного времени, чтобы наше правительство могло представить нашим партнерам, Международному валютному фонду, Европейскому центральному банку, Европейской комиссии комплексные предложения и дорожную карту на краткосрочную перспективу. Мы называем это промежуточной программой — на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Германия, являющаяся главной экономической силой еврозоны, резко возражала против просьб Греции о пересмотре условий кредита.

По словам Шойбле, ему «не удалось скрыть» свое скептическое отношение к планам Греции и свое мнение о том, что некоторые меры имеют неправильное направление.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Греция и Германия не смогли договориться о реструктуризации греческого долга», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.