Гроссмейстеры Подмосковья высказались о претенденте на шахматную корону мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Культура notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Московская область notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Россиянин Ян Непомнящий и Магнус Карлсен схлестнутся за звание чемпиона мира по шахматам с 24 ноября по 16 декабря в Дубае. Вы наверняка в курсе, что норвежец сохраняет этот титул с 2013 года. Попытку отнять у него корону в 2016 году предпринял Сергей Карякин. Тогда дело дошло до тай-брейка. В нем соперники разменяли две ничьи, а потом Карлсен дважды победил. Теперь спустя пять лет с норвежцем сыграет один из его самых неудобных соперников.

ПОЗИЦИЯ БЕЗ ОПТИМИЗМА

Классических партий (не в интернете) Ян и Магнус провели не так много, и цифры здесь в пользу Непомнящего – 4:1. Онлайн-встреч из-за одной популярной болезни в последний год было куда больше. В Сети Карлсен и Непомнящий идут ноздря в ноздрю. Чуть посильнее в решающих матчах играет Магнус, но и Ян периодически выдает блестящие перформансы. Несмотря на это, многие шахматисты уже выпили, не чокаясь, за россиянина.

– Нет таких характеристик, за счет которых Ян может победить, – говорит гроссмейстер из Фрязина, серебряный призер чемпионата России до 21 года Маргарита Лысенко. – Он проиграет. Магнус эмоционально устойчивее, да и просто сильнее и стабильнее играет. 90% поставлю на Магнуса, остальные 10% на непредвиденные ситуации.

Менее категоричен в прогнозах 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, открывший свои шахматные школы в Мытищах и Коломне.

– У Яна должна быть очень хорошая подготовка, остальное зависит от фантазии, – считает он. – Если Ян не сможет навязать борьбу, то будет совсем тяжело. Технически Карлсен выше, поэтому Яну, наверное, надо идти на остроту, на усложнение.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ОТВЛЕКАЛИ СОФИТЫ

Противоположное мнение сводится к следующему: российский гроссмейстер успешно набирает форму и ему еще есть куда прогрессировать. Это его козырь. Магнус своей планки достиг и едва удивит зрителей чем-то новым. К тому же Непомнящий – один из самых неудобных противников для чемпиона еще с детских первенств.

– По стилю игры Ян – самый активный претендент из всех, с кем в последние годы сражался Карлсен, – делится мнением международный гроссмейстер из Дмитрова Алина Бивол. – Карякин – так называемый «министр обороны», Фабиано Каруана – феноменальной плотности шахматист и гений дебютной подготовки. А Ян готов рваться вперед и ставить мат, как в старые добрые времена.

Однако, по словам Алины Бивол, злую шутку с Непомнящим может сыграть внезапно свалившаяся на него слава.

– Я бы сказала, что Яна раньше недооценивали, а сейчас он первый шахматист страны, номер четыре в мире, и только в последний год-два у Непомнящего появились спонсоры и поддержка. И если Ян начнет блистать под софитами на каждой светской вечеринке, о победе не будет идти и речи, – делится мнением дмитровский гроссмейстер.

Букмекеры в среднем оценивают вероятность успеха россиянина против норвежца в 35–40%. Конечно, Карлсен – неоспоримый фаворит в ближайшем противостоянии с россиянином. Однако Непомнящий с его интеллигентской биографией – идеальный андердог, за которого так и хочется притопить в матче за звание чемпиона мира.

 

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Гроссмейстеры Подмосковья высказались о претенденте на шахматную корону мира», автор: Андрей Симонов, опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Гроссмейстеры Подмосковья высказались о претенденте на шахматную корону мира