Грузинская телекомпания «Рустави 2» восстановила вещание и готова «бороться до конца»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Крупная оппозиционная телекомпания в Грузии «Рустави 2» провела многотысячную акцию протеста в центре Тбилиси и возобновила вещание.

Вечером 17 февраля «Рустави 2» прекратила работу в знак протеста против«несправедливости в стране»и призвала всех сторонников собраться в воскресенье на масштабной акции в поддержку телеканала.

Судебное разбирательство вокруг «Рустави 2» началось в августе 2015 года, когда его бывший владелец — бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию. Владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, который в июне 2016 года оставил решение в силе. Тогда юристы «Рустави 2» подали жалобу в Верховный суд. На данный момент дело передано Большой палате Верховного суда, которая пока не вынесла решение.

Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия 14 февраля был вызван на допрос в криминальную полицию в качестве свидетеля по делу, связанному с аудиозаписью о передаче взятки представителю суда. Гварамия не явился на допрос и потребовал задать ему вопросы в суде.

Телекомпания пообещала провести в воскресенье в центре Тбилиси масштабную акцию протеста. На телеканале утверждают, что власти Грузии оказывают на судей «беспрецедентное давление для получения желаемого решения».

«Сегодня мы все вместе должны сказать грузинским властям, что они никогда не смогут затронуть свободу слова. Если падет «Рустави 2», то это не будет падением одного телеканала. Это будет означать, что в стране не будет существовать свобода слова и что ни у кого не будет возможности освящать проблемы ваших семей»,- заявил обращаясь к собравшимся на акции, первый заместитель гендиректора ТВ Заал Удумашвили, передает РИА Новости.

На массовой акции в поддержку «Рустави 2» присутствовали представители разных неправительственных организаций, оппозиционных партий, представители общества и население из регионов страны. К настоящему моменту акция завершилась, движение на центральном проспекте в Тбилиси восстановлено.

Как заявил в ходе акции протеста один из журналистов телеканала, «Рустави 2» восстановил вещание и готов бороться до конца».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузинская телекомпания «Рустави 2» восстановила вещание и готова «бороться до конца»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Грузинская телекомпания «Рустави 2» восстановила вещание и готова «бороться до конца»