Грузинские власти вновь доказали, что дело Чахаляна является политическим заказом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Грузинские власти вносят изменения в уголовно-процессуальный кодекс, для того, чтобы не допустить регистрацию французского адвоката Партика Арапяна в качестве защитника джавахского активиста Ваагна Чахаляна. Об этом говорится в отправленном PanARMENIAN.Net сообщении Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению.

Как указывается в сообщении, согласно внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии изменениям, вступившим в силу 24 июня 2009г., иностранным адвокатам более не разрешается осуществлять защиту на территории страны в отношении граждан Грузии.

«Принятие изменений в Уголовно-процессуальном кодексе Грузии совпадает по времени с процессами вокруг вопроса регистрации французского адвоката Патрика Арапяна в качестве защитника Ваагна Чахаляна, что не может являться случайностью. Фактически, принятием этого закона грузинские власти создали основу для того, чтобы суд оставил без удовлетворения иск, опротестовывающий незаконное решение об отказе в регистрации»,- говорится в сообщении союза.

Как отмечено в сообщении союза, этим шагом по «узакониванию» факта нарушения прав Ваагна Чахаляна путем использования высшего законодательного органа государства, грузинские власти в очередной раз показывают, что судебный процесс над джавахкским политическим активистом является политическим заказом, для завершения которого они не только готовы грубо нарушать основополагающее право на справедливое и беспристрастное судопроизводство, но также по своему усмотрению перекраивать законодательство своей страны.

«Основываясь на вышесказанном, союз «Еркир» вновь призывает омбудсмена Грузии, международные структуры и правозащитные организации, признать Ваагна Чахаляна политзаключенным, дать соответственную оценку фактам нарушения его прав и оказать соответствующее давление на грузинские власти с целью обеспечения права Чахаляна на справедливое и беспристрастное судопроизводство»,- подчеркивается в сообщении.

6-7 апреля в Ахалцихском районном суде Грузии состоялись заключительные судебные слушания по делу Ваагна Чахаляна.

Суд признал Ваагна Чахаляна по всем эпизодам дела виновным, по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), части 2, статьи 225 (участие в массовых беспорядках), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (хулиганство) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии, приговорив джавахкского активиста к 10 годам лишения свободы без замены части срока каким-либо штрафом.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузинские власти вновь доказали, что дело Чахаляна является политическим заказом», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Грузинские власти вновь доказали, что дело Чахаляна является политическим заказом