Грузинский парламент отказался восстанавливать дипотношения с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2013

В Грузии впервые за полгода противостояния между президентом Михаилом Саакашвили и премьером Бидзиной Иванишвили оппоненты пришли к согласию по важному вопросу. Парламент Грузии единогласно принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики», в которой подтвердил преемственность курса по вступлению в НАТО и ЕС. Более того, в документ включен пункт, по сути, исключающий восстановление дипотношений Грузии с Россией: это может поставить крест на скорой нормализации ситуации между Москвой и Тбилиси. Документ поддержали все 96 присутствовавших членов парламента, проявив тем самым единодушие, прежде не свойственное депутатам от премьерской коалиции «Грузинская мечта» и президентского «Единого национального движения» (ЕНД).

Главными задачами внешней политики Грузии объявляются «создание гарантий ее безопасности; защита независимости, суверенитета; деоккупация территорий и восстановление территориальной целостности в международно-признанных границах». Вступление в НАТО и ЕС — по-прежнему «основные приоритеты». Согласно резолюции, Грузия будет вести переговоры с НАТО и ЕС «о модальности и сроках» полноправного членства. Пока же она намерена «продолжить участие в международных миротворческих, полицейских и гражданских операциях».

США в резолюции названы «стратегическим союзником», с которым Грузия «будет развивать отношения, согласно условиям, определенным Хартией стратегического партнерства», подписанной в 2008 году. В том числе «в сфере обороны и безопасности — для усиления оборонных возможностей Грузии и подготовки к вступлению в НАТО».

Из 19 пунктов документа Россия прямо или косвенно упоминается лишь в трёх. Так, Тбилиси будет вести диалог с Москвой с целью «урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития». Предполагается, что процесс будет идти в рамках «международных механизмов в Женеве и в двустороннем формате». Вместо предложенного соратниками премьера тезиса о том, что Тбилиси «не будет пытаться стать причиной противоречий между США, ЕС и РФ», в окончательном варианте появилась запись: «Грузия будет способствовать сближению позиций США, ЕС и России на Южном Кавказе в соответствии с государственными интересами страны и принципами Хельсинкского соглашения».

Но главное — резолюция, по сути, запрещает восстанавливать дипотношения с РФ.

« У Грузии не может быть дипотношений с государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. »

Этот же пункт исключает возможность вступления Грузии «в военно-политические или таможенные союзы» с такими государствами. Депутаты не скрывают, что речь идет о СНГ, ОДКБ, Евразийском и Таможенном союзах.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Саакашвили добился своего: Грузии запретили дипотношения с Россией» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузинский парламент отказался восстанавливать дипотношения с Россией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.