Грузия выиграла иск против России в Европейском cуде по правам человека

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2014

Грузия выиграла межгосударственный иск против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщает министерство юстиции Грузии, 3 июля 2014 года ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года. Межгосударственный иск Грузия внесла в ЕСПЧ 26 марта 2007 года.

В заявлении Министерства юстиции Грузии сказано:

«Суд постановил, что в 2006 году Россия нарушила не одну статью Европейской конвенции… В заключении сказано, что с российской стороны имело место координированная политика против грузин при задержании, аресте и массовом выдворении из страны и, соответственно, была нарушена статья 4 четвертого протокола Европейской конвенции по правам человека. Во время задержания и ареста грузины находились в унизительных и бесчеловечных условиях, чем были нарушены статьи 3 и 5.»

Как говорится в документе, опубликованном  на интернет-сайте ЕСПЧ, Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в том числе 3-ю (запрещение пыток), 5-ю (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю (право на эффективное средство правовой защиты), и 14-ю (запрещение дискриминации).

Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.

В исковом заявлении Грузия обвиняла Россию в дискриминации грузинских граждан и нарушениях прав человека. В тексте искового заявления говорилось, что «Россия в массовом порядке, демонстративно и избирательно по этническому признаку депортировала из Москвы и других российских городов грузинских граждан, подвергая их всяческим унижениям».

Грузинская сторона также заявляла, что во время депортации в 2006 году из-за неприемлемых условий содержания в спецраспределителях погибло несколько человек. Для перемещения депортированных граждан российская сторона использовала грузовые самолеты, которые не соответствовали стандартам безопасности и не были оборудованы для перевозки людей.

Согласно информации министерства Юстиции Грузии, ЕСПЧ обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размер согласовать должны сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров.

Министрество юстиции Грузии сообщает:

«Исходя из того, что было установлено столько нарушений, на Россию возлагается правовое обязательство выплатить компенсацию Грузии за нарушение прав её граждан. Для достижения соглашения о размере компенсации министерствам юстиции Грузии и России дан срок в 12 месяцев.»

В то же время, если в течение года стороны не смогут достичь договоренности насчет размера компенсации, это сделают судьи ЕСПЧ.

Комментарии сторон[править]

Тбилиси приветствовал решение ЕСПЧ. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая присутствовала во время оглашения вердикта, поздравила пострадавших в 2006 году людей с победой:

«Хочу поздравить всех тех грузин, которые стали жертвами унизительного отношения с победой и сказать, что Европейский суд защитил их права.»

Одновременно Министерство Юстиции РФ заявляет, что ЕСПЧ не установил фактов выдворения граждан Грузии, которые законно находились на территории страны, а также ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России.

В заявлении Министерства Юстиции РФ от 3 июля 2014 года сказано:

«Выявленные Европейским Судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России.»

В то же время начальник департамента государственного представительства Грузии в международных судах по правам человека Леван Месхорадзе заявил, что в своём решении суд сделал «главный акцент» на то, что нарушения в отношении грузин «не являлись индивидуальными или изолированными случаями», а были результатом «хорошо спланированной и имплементированной на высоком уровне политики преследования против этнических грузин»:

«В отличие от утверждения России, которое мы слышали столько лет, якобы это было результатом эмиграционной политики, оказалось, что это было преследование грузин по этническому признаку и массовое нарушение их прав.»

Тайное противодействие?[править]

Министр юстиции Грузии, говоря о значении вердикта ЕСПЧ, подчеркнула, что сегодняшнее решение ЕСПЧ важно и для другого межгосударственного иска Грузии, внесенного в ЕСПЧ против России в связи с войной в августе 2008 года.

В частности, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека и в «посягательствах российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии. Одновременно российская сторона утверждает, что обвинения Грузии безосновательны, и что российские войска во время войны 2008 года защищали мирных жителей Южной Осетии от «грузинской агрессии».

Министр юстиции Грузии заявила:

«С правовой точки зрения это достаточно важное решение, содержащее значительные фактические обстоятельства, что важно для наших будущих исков и является победой тех грузин, которые в 2006 году стали жертвами данных нарушений в России.»

Примечательно, что на прошлой неделе в интервью одному из грузинских телеканалов 27 июня 2014 года, Тея Цулукиани заявила, что ей пришлось противостоять «неоднократным» попыткам, осуществленным с целью приостановления данного иска Грузии в ЕСПЧ против России:

«С тех пор как я была назначена министром юстиции, неоднократно были осуществлены действия разного характера для того, чтобы я отозвала этот иск из ЕСПЧ, но данный иск остался там до конца и 3-го июля я услышу вердикт.»

В то же время, министр юстиции отказалась разглашать подробности насчет того, кто оказывал на неё давление с целью приостановления дела по депортации грузин из РФ. Цулукиани ответила журналистам, что она заявит об этом публично только тогда, когда уже не будет членом правительства.

С чистого листа[править]

После того как было оглашено решение ЕСПЧ по межгосударственному иску в связи с «преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации» осенью 2006 года, министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил журналистам в Тбилиси в четверг, 3 июля, что теперь российско-грузинские отношения надо начать с чистого листа:

«Решение Страсбургского суда было справедливым, но грузино-российские отношения должны начаться с чистого листа. То, что было и произошло – очень печально, но это ушло в прошлое. Суд ответил на все вопросы.»

Со дня создания ЕСПЧ в 1959 году в суд было внесено всего 16 межгосударственных исков. Решения были вынесены всего по трем: Ирландия против Великобритании (в 1978 году), Дания против Турции (в 2000 году) и Кипр против Турции (в 2001 году).

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия выиграла иск против России в Европейском cуде по правам человека», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Нестан Чарквиани
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.